Армении ультиматумов никто не ставит

Интервью с председателем НПО «Европейская интеграция» Кареном Бекаряном.

«Aйастани зруцакиц»: Насколько эффективна комплементарная (или многовекторная) политика, проводимая властями Армении?

К.Б.: Естественно, мы имеем дело не с каким-то временным явлением, которое можно было бы назвать балансированием или маневрированием. Речь идет о наших внешнеполитических приоритетах. Многие думают, что Армения в этом отношении чуть ли не единственная страна. Но это далеко не так. Многие страны мира, исходя из существующих реалий, выбирают именно такой курс - курс комплементарной политики. И пытаться в этом видеть что-то необычное, на мой взгляд, неверно.

Другое дело, если б мы говорили о том, как может Армения одновременно быть членом ОДКБ и НАТО. Да, это невозможно. Но посмотрим на то, что у нас реально происходит. Россия — наш стратегический партнер. Вместе мы решаем вопросы военной безопасности, стратегического партнерства, того уровня взаимоотношений, которые считаются партнерскими. Россия и Армения являются членами ОДКБ, и главный компонент нашей безопасности, в том числе, военной связан с Россией. Это объективно со стороны Армении, и я думаю, что и весь мир также это прекрасно понимает.

Все хорошо знают, что мы никаких отношений не имеем с соседней Турцией. Есть закрытая граница. Есть политика принуждения и т. д. И такой маленькой стране как Армения противостоять такому соседу очень трудно, имея в виду также и то, что было в нашей общей истории. Речь идет не только о геноциде армян, но и об уроках Карабахской войны, когда у турок был большой соблазн вступить на территорию Армении. И только тогдашний министр обороны России своим заявлением пресек амбиции Анкары. Это ведь совсем недалекое прошлое. Запад понимает, что, в плане безопасности, Россия необходима Армении. Но и Армения также необходима России.

Если говорить обо всех вопросах, касающихся цивилизационного направления, о возможных отношениях с внешним миром и отношениях внутри страны - права человека, гражданское общество, демократия, то Армения ощущает себя частью большой Европы. И это естественно. Здесь не только вопрос вкуса. Небольшие национальные государства получили возможность, сохраняя свою национальную идентичность, самобытность, идти по пути развития. И, вполне естественно, что для Армении европейское направление является внешнеполитическим приоритетом.

«Aйастани зруцакиц»: И насколько это понятно России?

К.Б.: Думаю, что Россия все прекрасно понимает. Если твоя внешняя политика честна, если ты для своего партнера понятен, предсказуем, ты постепенно достигнешь своей цели. Может, партнер с тобой не всегда согласен. Может, твоя точка зрения не полностью совпадает с его интересами. Но это другой вопрос. Главное, что ты для него понятен, и он уважает твою точку зрения. Если, конечно, ты его не обманываешь… Сейчас Армения ведет открытую внешнюю политику, никого из своих партнеров она не обманывает. Это очень важно.

Между прочим, сами страны-члены Таможенного союза (ТС) на данный момент не рассматривают вопрос о расширении данной структуры и привлечении к ней Армении. Предположим, что они начали это делать. Тогда придется согласиться с тем, что у нас уникальная ситуация: Армения не имеет общих границ ни с одной из стран Таможенного союза.

«Aйастани зруцакиц»: В последнее время в качестве весомого аргумента российские эксперты приводят пример Калининградской области, которая также не имеет границ ни с Россией, ни с остальными странами ТС.

К.Б.: Надо отметить, что с Калининградом имеется общая морская граница, и без участия третьих транзитных стран можно морским путем все необходимое туда доставлять. И, соответственно, вывозить из области. Во-вторых, есть транзитная зона – Евросоюз, которая по существующим договорам, обеспечивает возможность беспрепятственного транзита. Но кто в нашей ситуации возьмет на себя эту роль? Естественно, не Турция с ее закрытыми границами. И тем более, не Азербайджан. Есть еще Иран и Грузия. А согласятся ли они на тех же условиях, как это делает ЕС, обеспечить нам транзит? Это вопрос, который нужно хотя бы уточнить.

Мы отметили наличие общей морской границы, а также предоставленную ЕС возможность транзита по суше, включая и железнодорожное сообщение. Так что, там проблем с транзитом нет. Теперь рассмотрим наш случай. Готовы ли страны Таможенного союза помочь Армении осуществить проект строительства железной дороги Армения-Иран? Если готовы, если Иран, как ЕС, даст нам такую же возможность транзита, естественно, это продуктивно. Готовы ли наши партнеры, страны ТС, обеспечить беспрепятственное функционирование абхазского участка Грузинской железной дороги, о возможном открытии которого так много сейчас говорится? Если готовы, то, конечно же, об этом можно подумать. Готовы ли они убедить или своей политикой способствовать тому, чтобы Турция разблокировала границу с Арменией? Тогда и вопрос продуктивности обретет иное значение. Готовы ли они, наконец, внести свою лепту в открытие границ с Азербайджаном? Если всего этого нет, то и вопрос продуктивности членства Армении в Таможенном союзе отпадает. И это обстоятельство нельзя не учитывать.

«Aйастани зруцакиц»: Каковы перспективы Армении в плане участия в Евразийском союзе и сотрудничества с ЕС?

К.Б.: Думаю, в Армении хорошо понимают, что Евразийский союз – это пока нечто, о чем очень много говорят, но никто все это четко не понимает. Идет процесс возможного формирования этого союза. Должна ли Армения принимать участие в этом процессе? Конечно, ведь на этом пространстве все страны являются партнерами нашей страны. Это страны, с которыми Армения активно сотрудничает в рамках ОДКБ, имеет тесные контакты, как в рамках СНГ, так и на уровне двусторонних отношений. И было бы естественным, если бы Армения внесла в этот процесс какую-то свою лепту. Каков будет результат, насколько этот процесс затянется, пожалуй, не знает никто.

Что касается Евросоюза, то здесь у нас два четких ориентира. Первый соглашение об ассоциации, и второй – договор о зоне глубокой и всеобъемлющей торговли. Переговоры по этим вопросам находятся в завершающей стадии, и мы очень надеемся, что уже до предстоящего в ноябре нынешнего года вильнюсского саммита стран-участниц «Восточного партнерства» соглашения будут подписаны. По-моему, очевидно, что между двумя этими процессами нет каких-либо противоречий.

Что для нас предпочтительнее? Наше предпочтение – сохранять и углублять стратегическое сотрудничество с Россией, быть, как всегда, активным и деятельным членом в составе ОДКБ и идти по пути евроинтеграции. При этом совершенно естественно сотрудничество Армении с НАТО в рамках отдельных программ и проектов, в том числе, и с отдельными членами альянса. В этом вопросе Москва может быть спокойна: во внешнеполитической повестке Армении просто не существует вопроса вступления в НАТО. Мы уже выбрали свою систему безопасности. Подчеркну, что во всех направлениях, где есть возможность продуктивного сотрудничества, где есть интересы Армении, работа должна быть продолжена.

Поделиться :