Армения представила свою позицию по разблокированию коммуникаций в проекте «Перекресток мира» очень давно и в письменном виде. Об этом заявил журналистам в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян.
«Целью было в том числе исключить разные комментарии. В рамках этой программы мы начали работу и будем продолжать ее. Мы не получили на наше письменное предложение письменного ответа (Азербайджана — ред.). Есть разные комментарии, но мы должны правильно понимать процесс. Каждый проект в процессе реализации имеет нюансы и над ними надо работать. В проекте «Перекресток мира» мы отметили, что готовы к упрощению процедур с сохранением четырех основных принципов», — сказал Пашинян.
Он напомнил, что речь идет о территориальной целостности, суверенитете, правомочности и обоюдности.
«Мы предлагаем открыть железнодорожное сообщение, в частности, на направлении Горадиз-Ерасх, где будут осуществляться перевозки из Армении в Армению по территории Азербайджана и наоборот. Мы сегодня готовы пойти на эти решения. И задаем себе вопрос, как общественность отнесется к предлагаемым нами решениям. Мы уверены, что наше население сочтет этот компромисс приемлемым», — сказал Пашинян.
По его словам, Азербайджан, по сути, говорит, что принял решение пользоваться маршрутом через Иран. Это означает, что он для них приемлем.
«Мы говорим, что готовы обеспечить те же условия, чтобы показать, что и они приемлемы для Азербайджана. Трехстороннее соглашение от 9 ноября 2020 года не может давать основания для других толкований», — сказал Пашинян.
Он отметил, что в нем нет ничего угрожающего территориальной целостности, суверенитету и правомочности Армении, нет заявления о присутствии третьей силы на территории страны, принцип обоюдности отражен.
«Контроль российской стороны может касаться мониторинга, который может осуществляться из Москвы или посредством спутниковой связи», — сказал Пашинян.
О проекте «Перекресток мира»
Армянский проект региональных коммуникаций «Перекресток мира» был презентован премьер-министром РА Николом Пашиняном в ноябре 2023 года на форуме «Шелковый путь» в Тбилиси. Ключевой идеей проекта является запуск (возобновление) и развитие транспортных коммуникаций между Арменией, Грузией Турцией, Азербайджаном и Ираном посредством задействования автомобильных дорог, железнодорожных путей, кабелей, трубопроводов, ЛЭП.
Это позволит проложить короткий и эффективный путь между Каспийским до Средиземным морями, а также маршрут от Персидского залива до Черного моря. Согласно позиции Армении, все инфраструктуры действуют под суверенитетом и юрисдикцией тех стран, по территории которых проходят; каждая страна на своей территории реализует пограничный и таможенный контроль, обеспечивает безопасность передвижения по ним грузов, транспортных средств и людей.