Биометрические паспорта будут необходимы гражданам Армении для поездок в ЕС после либерализации визового режима. Об этом заявила глава Службы миграции и гражданства Министерства внутренних дел Армении Нелли Давтян.
«Если раньше у гражданина был выбор — брать обычный паспорт или биометрический, то теперь, после истечения срока паспорта, все будут получать биометрические паспорта», — заявила Давтян.
Получение обычного паспорта обходится гражданину Армении в 1000 драмов, биометрического — стоило 25 тысяч драмов.
Глава службы напомнила, что МВД Армении подвело итоги конкурса по выбору компании, которая займется внедрением системы биометрических паспортов и ID-карт в республике. Победителем признан консорциум «IDEMIA Identity Security France и A.C.I. Technology S.à.r.l.».
«В ближайший месяц будет заключен договор с компанией-победителем. С середины 2026 года будет внедрена система предоставления биометрических паспортов, которая будет отличаться по качеству предоставления услуг. К середине 2027 планируется завершить внедрение системы», — сказала Давтян.
Она сообщила, что компания, зарегистрировавшись в Армении, откроет 23 офиса (2-3 в Ереване, остальные — в областях). Все заявки будут подаваться онлайн, необходимость приходить в офисы будет сведена к минимуму, что позволит избежать перегруженности. При этом она не смогла сообщить, во сколько будет обходиться получение нового биометрического паспорта гражданам Армении, отметив, что это станет ясно после подписания договора.
Давтян прокомментировала опасения о сохранности личных данных граждан, которые будут обрабатываться иностранной компанией, сообщив, что будут соблюдаться все меры предосторожности для сохранения конфиденциальности данных. Весь процесс документирования будет контролировать государство.
«Качество и скорость предоставления услуг (фото и печать документов) будут улучшены. Наличие биометрических паспортов даст гражданам Армении возможность достойно путешествовать в ЕС, не предоставляя дополнительных данных», — сказала Давтян.
Она также допустила, что либерализация визового режима Армении с ЕС возможна в ближайшие 4-5 лет.
«Не могу назвать точную дату, исхожу из аналогичного процесса, который прошли Молдова и Грузия. Средний срок — 4-5 лет. При этом точкой отсчета следует считать июнь 2025 года, когда будет выработана программа действий в рамках диалога по либерализации визового режима между Арменией и ЕС», — заявила Давтян.
Она сообщила, что в эти дни в Армении находится вторая миссия экспертов Европейского союза в рамках диалога о либерализации визового режима между Арменией и ЕС. По результатам докладов первой и второй миссий и будет сформирована программа действий.
«Между странами ЕС функционирует и совершенствуется система для обмена биометрическими данными между членами, направленная на усиление безопасности и упрощение пограничного контроля. Получение гражданами Армении биометрических паспортов упростит их путешествия в страны ЕС. При наличии обычного паспорта, необходимые данные надо будет предоставлять дополнительно», — сказала Давтян.
8 августа 2024 года правительство Армении одобрило решение о предоставлении гражданам РА ID-карт и биометрических паспортов в новом формате. В соответствии с графиком, производство биометрических паспортов и идентификационных карт в Армении стартует во втором полугодии 2026 года.
Диалог о либерализации визового режима Армения-ЕС
Диалог о либерализации визового режима между Арменией и ЕС был официально запущен в сентябре 2024 года. С 10 по 14 февраля 2025 года в Армении находилась первая миссия экспертов Европейского союза. в рамках диалога о либерализации визового режима. Целью визита было проведение комплексной оценки готовности Армении в таких областях, как безопасность документов, управление границами и миграцией, что будет способствовать разработке плана действий по либерализации визового режима.