Туристический сектор Армении потерял 90% оборота, заявил министр экономики Армении Тигран Хачатрян в пятницу на пресс-конференции.
«Вы знаете, что въездного туризма нет, следовательно, эти организации не могут иметь доходов и закрылись. Но мы эти закрытия считаем условными, потому что они (компании – ред.) сразу же откроются, когда туристические потоки восстановятся. Мы ожидаем, что в ближайшее время ограничения постепенно будут послабляться, и это станет основой для того, чтобы в последние месяцы осени по определенным направлениям в Армении прибывали туристы», — сказал министр.
Хачатрян отметил, что почти не сомневается в том, что большая часть закрытых или временно прекративших деятельность организаций вернуться к своему бизнесу.
«Конечно, восстановление будет не в полном объеме, но это уже произойдет, начиная с последних месяцев осени», — сказал глава ведомства.
Касательно принятой накануне правительством программы по поддержанию сектора он отметил, что для получения субсидии по зарплатам сотрудникам компаниям не нужно заполнять специальных заявлений, все решения будут приниматься на основе представленных в налоговый орган деклараций.
«Из базы данных Комитета по госдоходам автоматически вычленяются организации, которые являются бенефициариями данной программы», — сказал министр.
Целевой группой 23-й антикризисной программы правительства являются организации, занимающиеся такими видами деятельности в сфере туризма, как организация пребывания (отдыхающих), включая санатории, организация общественного питания, турагентства и операторы, а также предоставление иных туруслуг. Содействие будет выражаться в субсидировании зарплаты каждого третьего или каждого четвертого работника, то есть субсидирование 25-30% зарплатного фонда. Большее содействие получат организации, которые несмотря на сокращение доходов сохранили не менее 70% рабочих мест.
При этом Хачатрян заявил, что если ранее компания в рамках других программ получала субсидированные кредиты для выплаты зарплаты работникам это не значит, что она не может стать бенефициарием и новой программы.
Всего власти Армении утвердили 24 программы по противодействию социально-экономическим последствиям от коронавируса. Часть их касается экономической поддержки бизнеса (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес, ИТ и другие отрасли), другие нацелены на социальную поддержку различным группам населения, еще одна программа — сугубо экологическая (посадка берегозащитных лесополос с использованием саженцев ивы).
Ряд программ уже завершен, некоторые пока еще в процессе, и правительство обсуждает новые возможности содействия для граждан республики и принимает уже программы долгосрочного развития.
По положению на утро 14 августа, в Армении зафиксировано 41299 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончалось 814 человек, вылечились 34164 пациента.