Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал в четверг в ходе заседания правительства скандальный проект образовательных реформ.
Проект образовательной реформы, который вызвал резкую реакцию широкой общественности, ученых и педагогов, накануне был представлен на совещании у премьера в правительстве. Он предусматривает заметные изменения в государственных общеобразовательных критериях и стандартах по школьным предметам.
“Накануне мы обсудили национальные образовательные критерии, которые уже находится в обращении и вскоре будут приняты на заседании правительства. Однако поскольку вопрос широко обсуждается, хочу отметить, что представленный проект отражает наши стратегические подходы относительно необходимых реформ в системе образования”, — сказал Пашинян.
Он отметил, что будут выслушаны мнения специалистов, после чего на следующем этапе уже будут проведены обсуждения по предметным критериям.
По его словам, по итогам многочисленных дискуссий власти готовы поделиться своими стратегическими представлениями с общественностью и показать, что они исходят из государственных и национальных интересов Армении, интересов каждого человека.
“Это необходимая стратегия, чтобы иметь сильное государство и ничто нас не отвлечет от претворения ее в жизнь, внедрения определенных стратегий национальной безопасности, с целью обеспечения продолжительности армянской государственности. И общеобразовательные критерии в данном контексте имеют важнейшее, ключевое значение”, — сказал Пашинян.
Суть изменений
Как отмечал ранее министр образованиям науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, изменения направлены на наращивание потенциала в сфере общего образования, а в новых стандартах для школ больше внимания будет уделяться содержанию программ.
Проекты предусматривают радикальную реформу средней школы, внедрение модульного обучения, кредитной системы, предоставление аналогичных возможностей обучения в сельских общинах, применение модели сетевых школ, финансирование государственных школ на максимальный срок.
Также планируется организовать научно-исследовательскую работу, ознакомительные поездки, расширить штат преподавателей. Обязательное программное обучение будет введено с 7-го класса, а до 2-го семестра 5-го класса детям не будут ставиться оценки, а порог неудовлетворительных оценок будет ликвидирована.
Предусмотрены также изменения в список обязательных предметов, в числе которых — “Армянский язык и литература”, ‘История Армении”, “Математика” и “Иностранный язык”. Обсуждение внесения изменений в учебники начнется в 2021 году, а с 2022 года система будет внедрена полностью.
Критика поправок
Предложенные изменения в течение последнего месяца подверглись критике со стороны общественных деятелей, педагогов и преподавателей вузов Армении. В частности, отмечалось, что проект составлен без учета экспертного мнения и включает в себя неприемлемые изменения. Например, эксперты утверждают, что в рекомендациях по стандартам написания учебников по истории, которые продвигают протурецкий взгляд на прошедшие события.-0—