По данным уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции Армении, по состоянию на 13:00 7 ноября, по амнистии уже освобождены 330 осужденных.
В целом амнистия распространяется на 6500 человек, 835 осужденных будут освобождены, сроки нескольких сотен заключенных будут сокращены, другие будут освобождены от уголовного преследования или условного срока.
По специальной статье закона об амнистии от уголовного преследования будут освобождены также все те члены вооруженной группы «Сасна црер», в июле 2016 года захватившей полк патрульно-постовой службы полиции в Ереване, действия которых непосредственно не привели к гибели людей.
С августа этого года находящийся на свободе член «Сасна црер» Варужан Аветисян, однако, считает, что в касающейся их статье закона об амнистии нарушена презумпция невиновности. В описании захвата полка ППС отмечается: «лица, совершившие преступление», в том случае, когда нет вступившего в законную силу приговора суда.
Аветисян также затронул условие возражения заложников и потерпевших: «Государство не выполняет свою функцию, отказывается от нее и оставляет ее на произвол… так амнистия применяться не может… Амнистия является функцией государства и не может быть обусловлена волей отдельных людей. Та точка зрения, что должен быть соблюден баланс, должны уважаться права потерпевших и прочее… они должны уважаться иначе. Государство не должно уступать свою функцию по применению амнистии потерпевшим».
Аветисян также утверждает, что начальник Полиции Армении Валерий Осипян не может считаться по их уголовному делу потерпевшим.
Осипян во время захвата полка ППС был заместителем начальника полиции Еревана, вместе с еще несколькими полицейскими он был взят в заложники.
Вчера начальник полиции в беседе с журналистами, касаясь этой темы, вновь заявил, что был заложником: У меня что дел больше не было? 7-8 дней я оставался там. Я что сам пошел туда, оставив свои дела?»
«Осипян и ему подобные не являются пострадавшими. Наш народ на протяжении десятилетий страдал от таких людей», — сказал Варужан Аветисян.