Время для урегулирования карабахского конфликта давно назрело, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая в среду на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.
«Для этого необходимо строго придерживаться установленного режима прекращения огня и достигнутых ранее договоренностей. Решение должно быть мирным. Я всегда буду в авангарде в этом вопросе, где бы я ни находился. Стороны должны взять на себя ответственность за мирное урегулирование карабахского конфликта, идя на взаимные уступки», — подчеркнул Саргсян.
Президент добавил, что переговорный процесс, проходящий под патронажем сопредседателей МГ ОБСЕ, является единственным международным форматом урегулирования конфликта.
«Данному формату свое содействие многократно выражала международная общественность, в том числе, Совет Европы», — сказал он.
По словам главы государства, обязательства, взятые на себя Арменией и Азербайджаном, требуют совместных усилий всех сторон конфликта, тем не менее, Азербайджан не готов к этому.
«В апреле 2016 года агрессия Азербайджана, развязанная в отношении Арцаха, сопровождалась нарушениями международных прав человека. Это стало тяжким ударом по переговорному процессу, который разбудил ужасные воспоминания о погромах в Сумгаите», — сказал Саргсян.
26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Однако согласно многочисленным фактам и свидетельствам, число погибших в Сумгаите гораздо больше и могло достигать от 100 до 200 человек.
Президент Армении призвал всех членов ПАСЕ осознать, какие отрицательные последствия на хрупкой стабильности в Арцахе могут иметь неосторожные или предвзятые формулировки.
«Арцах продолжает строить демократию в условиях постоянной угрозы войны, поощряя защиту прав человека. Во всех этих начинаниях Армения будет поддерживать Арцах, защищая его интересы и права, а также способствуя укреплению безопасности в Арцахе. Надеюсь, не далек тот день, когда рядом с Арцахом встанет также данная структура со всем своим экспертным потенциалом», — сказал Саргсян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-