Инициатива президента России Владимира Путина о введении на евразийском пространстве единой валюты удостоилась пристального внимания в странах-членах Евразийского экономического союза, в частности, в различных общественных кругах Армении. Как известно, российский лидер поручил своему правительству и Центральному банку РФ начать работу в данном направлении.
Этот вопрос, безусловно, имеет две составляющие: экономическую и политическую. Экономическая составляющая определяется, конечно же, многочисленными узкопрофессиональными обстоятельствами, которые требуют долгих обсуждений и могут стать предметом бурных дискуссий. Что касается политической составляющей, то здесь все более чем ясно: единая валюта является для России еще одной возможностью для цементирования постсоветского пространства вокруг себя.
Особое внимание этот шаг привлек к себе в Армении – по той причине, что, в отличие от других стран ЕАЭС, власти Армении, по сути, не способны каким-то образом отклонить подобного рода российские предложения. Причем, здесь проблема также нуждается в подробных пояснениях и профессиональных обсуждениях. В конечном итоге, если рассматривать ситуацию с чисто профессиональной, экономической точки зрения, то, возможно, для Армении экономически будет даже выгодно находиться в единой валютной зоне с ЕАЭС. В конце концов, мы имеем пример единой валютной зоны евро, когда такие страны, как Франция, Италия, Испания, Германия, Голландия, Бельгия, Польша отказались от своих национальных валют.
Вариант такой тесной экономической интеграции, который должен быть обсужден профессионалами. Однако вариант, предложенный или же находящийся в стадии разработки в рамках Евразийского экономического союза, представляется совершенно иным по нескольким существенным причинам, первостепенной и приоритетной из которых является то, что база отношений в ЕАЭС совершенно отличается, даже несравнима с Европейским союзом.
В ЕС нет диктата одного государства, часто в виде шантажа и угроз. В Евросоюзе существует разнообразие механизмов равноправия, политической толерантности, открытого и публичного обсуждения вопросов, культура и мышление. А эта база уже полностью меняет экономическую логику, здесь и единая валюта получает новую логику. К этому прибавляется то, что Евросоюз является состоявшимся в течение десятилетий, реально действующим экономическим пространством, которое созрело для принятия решений о единой валюте. Причем, есть страны-члены ЕС, например, Великобритания, которые, оставаясь в общем рынке, не вступили в зону евро. То есть, никому ничего не навязывалось.
В ЕАЭС ситуация совершенно иная. Здесь не только нет единого экономического поля – оно существует только на бумаге. Здесь царит агрессивное превосходство России, которая решает лишь свои, исключительно свои геополитические и имперские проблемы. В подобных условиях, единая валюта поддается уже не экономической логике, а агрессивной. И это самое опасное и тревожное. То есть, в виде идеи единой валюты, в условиях существующей базы ЕАЭС, мы имеем дело с агрессивной инициативой, одной из мишеней которой, естественно, является Армения. И, кстати, то, что Путин дает такое поручение правительству и ЦБ без обсуждения вопроса, прежде всего, в рамках ЕАЭС, является первым свидетельством агрессивной цели РФ.