Армянское общество подсознательно прекратило воспринимать Россию как стратегического союзника и гаранта безопасности, и считает, что у нас совершенно разные интересы, и, следовательно, нет ничего необычного, если русские говорят то, что и все остальные, не думая об Армении. И есть и второй вариант: если общество Армении не прекратило подсознательно воспринимать русских, как стратегических союзников и гарантов безопасности, то прекратило воспринимать себя, свое государство, прекратило воспринимать собственное достоинство, и по этой причине уже ничего не требует от своего союзника, вместо этого, всегда готово отдать то, что потребует Россия.
Конечно, было бы желательно, чтобы мы имели дело с первым вариантом. Мягко говоря, было бы наименьшим из зол, если бы, будучи де-юре союзниками, общество Армении де-факто понимало, что Россия на самом деле не является стратегическим союзником, и она такой же союзник, как США, или Европа, или даже Иран. Россия для Армении является союзником момента, “лотерейным” союзником, и если в данный момент ей это нужно, то она обеспечит безопасность Армении, а если нет, то Россия безопасность Армении выставит на международный или, по крайней мере, региональный аукцион, как она делала в разные исторические периоды. И хорошо, что сегодня общество Армении хотя бы подсознательно понимает эту ситуацию, и уже избавилось от иллюзионных восприятий в отношении России. Это позволяет предположить, что в следующей стадии уже общество Армении начнет на уровне реакций показывать изменение восприятий, то есть, начнет осознавать.
В худшем случае, конечно, в Армении будет наблюдаться дефицит восприятия достоинства в вопросе международной субъектности, в вопросе политической субъектности. Это, конечно, имеет различные источники, и, безусловно, обусловлено историческими комплексами, когда нация или народ, не доверяя собственным силам, собственным структурам и институтам, даже ценой собственного достоинства, ожидает безопасность и защиту от какой-либо другой страны, смирившись с политическим произволом этой страны, лишь бы не рассердить единственную надежду и опору.
Это, конечно, является серьезнейшей проблемой, преодоление которой, несомненно, крайне сложно. В таком положении общество, с такими комплексами и мышлением, не может построить собственную страну, потому что оно не верит в собственные силы. Это приводит также к многочисленным внутренним катаклизмам, являясь одной из причин формирования общественных основ существования правящей системы. То есть, здесь речь не идет только об отношениях Армении и России, речь не идет вообще о союзническом государстве, речь не идет об общественном отношении к такому понятию, как союзник.
Здесь речь идет вообще об общественном менталитете и психотипе, которые приводят к многочисленным внутренним и внешним проблемам. Многие общественные круги Армении, количество которых, к сожалению, больше, чем можно представить, считают себя свободными в отношении судьбы собственной страны, никоим образом не считают себя обязанными в отношении оздоровления, или изменения этой судьбы, и, естественно, они не видят никаких обязательств в отношении их страны у союзнического государства.
Здесь одной из самых больших проблем является то, что это общественно-политическое поведение проявляется не в подвале, а на глазах всего мира. Можно представить, какое отношение формируется к армянскому обществу после всего этого.