Для многих в Армении добровольная отставка премьер-министра страны Тиграна Саркисяна стала неожиданностью. И не потому, что, проработав на этой должности 6 лет, чиновник достиг каких-либо серьёзных успехов в реформировании экономики страны или же его рейтинг в армянском обществе был очень уж высок. Все было, как раз, наоборот. Просто все привыкли к мысли о том, что, несмотря на откровенные провалы и неосуществлённые проекты и прожекты председателя правительства, президент РА Серж Саргсян, тем не менее, со своим верным премьером не расстанется ни при каких обстоятельствах.
Т. Саркисян назвал своё решение об отставке «созревшим и глубоко осознанным», и добавил, что обращался к президенту с соответствующей просьбой еще в феврале. Однако тогда было принято решение отложить этот шаг «из-за ряда важных государственных мероприятий». Со своей стороны, президент заявил: «Отставка премьер-министра, действительно, является отставкой, а не принуждением… Мы просто хотим сообщить нашим коллегам, нашему обществу, какой была ситуация. Шесть лет – долгий срок для премьер-министра. Это самая тяжелая, самая кропотливая, возможно, использую неправильное слово, но самая неблагодарная – имею в виду определенный период времени – работа».
Между тем, почти никто в Ереване особо не поверил доводам ни экс-премьера, ни президента. Тем более что существует множество более близких к истине, как внутриполитических, так и внешнеполитических факторов, вызвавших отставку 12-го премьер-министра постсоветской Армении.
Фактор первый. Четыре находящиеся вне власти фракции Национального Собрания Армении («Процветающая Армения», АРФ Дашнакцутюн, Армянский национальный конгресс и «Наследие») в ходе очередного заседания парламента 28 апреля готовились объявить за провальную социально-экономическую политику вотум недоверия правительству и потребовать отставки премьер-министра. Параллельно с этим шагом, оппоненты властей также планировали провести круглосуточные многотысячные митинги в центре Еревана и тем самым вынудить президента Сержа Саргсяна убрать непопулярного премьера со своего поста. Не исключено, что, послав своего однофамильца в отставку «по собственному желанию», глава государства сыграл, так сказать, на опережение. Тем самым, он серьёзно разрядил внутриполитическую обстановку. К тому же, такой кадровый маневр вполне может разрушить общую платформу для консолидации оппозиции. Ведь на сегодня кроме желания «скинуть» ненавистного премьера, других целей у оппонирующих властям сил, имеющих различные идеологические и политические предпочтения и цели, по сути, нет.
Фактор второй. Откровенно негативное отношение армянского общества к своему правительству и его председателю усугублялось внедрением с начала нынешнего года обязательной накопительной пенсионной системы. Буквально за день до отставки Т. Саркисяна Конституционный суд удовлетворил иск парламентской оппозиционной «четвёрки» о признании ряда положений в соответствующем законе несоответствующими Конституции. Иными словами, один из самых амбициозных проектов Тиграна Саркисяна – пенсионная реформа – фактически, провалился. Добавим к этому тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране и неспособность кабмина изменить её в сторону улучшения.
Фактор третий. С именем Т. Саркисяна связаны громкие коррупционные скандалы, которые несколько лет будоражат общественность. Причём в данном контексте до сих пор больше вопросов, чем ответов. Естественно, премьер, имеющий за собой длинный шлейф «коррупционных» проблем, не может положительно восприниматься как в самой стране, так и за её пределами.
Фактор четвёртый. Хотя по Конституции премьер-министр является третьим по значимости лицом государства, реальное влияние Тиграна Саркисяна на внутриполитическую жизнь было не столь большим. Даже являясь заместителем председателя правящей Республиканской партии Армении (председатель – Серж Саргсян), он так и остался «чужим среди своих». Так что, и в самой власти экс-премьеру, мягко говоря, не все симпатизировали.
Фактор пятый. За все шесть лет своего премьерства Тигран Саркисян так и не стал надёжным партнёром для России, главного союзника Армении на постсоветском пространстве. Более того, в Москве его воспринимали как политика прозападной ориентации. Долгое время Т. Саркисян противился вхождению Армении в Таможенный и Евразийский союзы, а после того, как армянский президент всё-таки отказался подписывать документы по ассоциации страны с Евросоюзом и решил вступить в ЕАС и ТС, премьер-министр и представители экономического блока правительства, несмотря на свою активную деятельность в этом направлении, тем не менее, акцентировали внимание на трудностях и рисках, нежели на преимуществах вступления страны в эти объединения. А совсем недавно, когда до подписания документов о вступлении Армении в Таможенный союз оставался всего месяц, Тигран Саркисян вдруг заявил о готовности страны подписать политическое соглашение с Европейским союзом.
Этот «кульбит», естественно, в Москве был замечен, как и другие подобные заявления и действия премьер-министра страны, которая является военно-стратегическим союзником РФ. Кремлю явно не нравилось желание Тиграна Саркисяна «усидеть на двух стульях», и, как следствие, его непредсказуемость. И если иметь в виду, что в настоящее время российское влияние на внутриполитические процессы в Армении всё более усиливается, можно допустить вероятность того, что руководство России посоветовало армянскому президенту расстаться с ненадёжным главой кабинета министров.
Буквально на днях станет известно имя нового председателя правительства Армении. Из околовластных кругов стало известно, что наибольшие шансы занять этот пост имеет нынешний председатель Национального собрания Овик Абрамян. Он считается опытным политиком, имеющим серьезный политический вес и умеющий находить общий язык с силами, оппонирующими сегодня властям РА.