Бадалян: В Армении развита автобусная политика

«Людей на автобусах везут в банки, чтобы они выбирали фонды, на автобусах делают благотворительность, а потом на автобусах же мигрируют».

Политические деятели как оппозиционного лагеря, так и лагеря власти сходятся во мнении, что движение против внедрения системы обязательных пенсионных накоплений «Я против» («Դ!ԵՄ ԵՄ») не превратится в социальный бунт, хотя ежедневно различные коллективы выходят на акции протеста, и эти 5%-ые отчисления попросту бьют по карманам многих людей.

Эксперт по политическим и избирательным технологиям Армен Бадалян уверен, что движение «Я против» не станет поводом для социального бунта. По его словам, в Армении назревает не социальный бунт, а автобусная политика.

«Невозможно, поскольку пенсионная реформа распространяется почти на 270 000 человек, а мы видим, каким был митинг 18 января, каковы состоявшиеся после этого собрания. Конечно, люди выходят на протесты, но на митинге, в лучшем случае, собирается около 1000-1500 человек, на которых распространяется данный закон.

Выходят также те или иные группы, и, если и их добавить к общему числу, то число протестующих не превысит 3-4 тысяч человек. То есть, на улицы выходят 1-3% от общего числа, а в подобном случае нельзя ожидать бунта», — сказал в беседе с Tert.am политолог.

Армен Бадалян также отметил, что многие выходят, а потом резко отказываются от своих требований: «Мы видим, как руководство «обрабатывает» их, после чего они отказываются от своего решения, поскольку им обещают, что зарплата повысится на 10% и эти 5% будут компенсированы».

Кроме шествий протеста коллективов, он попросил обратить внимание и на то обстоятельство, что многочисленные организации заставляют своих сотрудников идти в банки и выбирать фонды.

«Вообще в Армении довольно развита автобусная политика: людей на автобусах везут в банки, чтобы они выбирали фонды, на автобусах делают благотворительность, а потом на автобусах же мигрируют. Так что в Армении назревает не социальный бунт, а автобусная политика», — отметил он и добавил, что в обществе есть «глубинная проблема».

«95% нашего общества, можно сказать 95%, не желают бороться в Армении и основная часть стремится мигрировать из Армении. В подобных ситуациях излишне говорить о социальном бунте», — подчеркнул политолог.

Поделиться :