Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Казанская встреча – еще не конец основных принципов Карабахского урегулирования

    03/07/2011
    Пресс-папье

    Состоявшаяся 24 июня в Казани встреча президентов Азербайджана, Армении и России надежд международных посредников на достижение прорыва в Карабахском урегулировании не оправдала.

    Весь предшествовавший месяц этому событию характеризовался невиданной дипломатической активностью. Однако скептики предупреждали, что не стоит обольщаться оптимизмом посредников, поскольку в позициях сторон не ощущается серьезной позитивной динамики. Вероятно, категоричность в позициях сторон и отсутствие реального давления со стороны посредником стали причиной отсутствия значимых результатов казанской встречи. Несмотря на видимую дипломатическую активность вокруг Карабахского урегулирования, со стороны мирового сообщества не последовало конкретных сигналов о том, какие проблемы могут ожидать стороны, в случае если они откажутся принять «базовые принципы». Призывы посредников вновь свелись к увещеваниям.

    Этому есть разные причины. У самих стран-посредников пока нет консенсуса и ясного видения будущего устройства Нагорного Карабаха и своей роли в этом процессе. Да, все три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ единодушны в недопустимости возобновления войны. Но не более того. Мировые центры силы еще не демонстрируют той настойчивости, которая, к примеру, была в 1995 году при принятии Дейтонских соглашений по Боснии и Герцеговине, когда все стороны Балканского конфликта буквально были принуждены к миру.

    Сегодня в отношении Карабахского конфликта такой консолидированной позиции мирового сообщества нет, что, вероятно, связано с тем, что в повестке международной политики существуют другие более актуальные вопросы – системы ПРО, ядерная программа Ирана, ситуация на Ближнем Востоке, Афганистан и др.

    Пока международные посредники в отношении Карабахского конфликта действуют, скорее терапевтическими, нежели хирургическими методами. По большему счету, в нынешней ситуации у них, в частности, у США и Франции нет реальных способов «принуждения» сторон к миру. Исключение составляет Россия, которая располагает эффективными рычагами влияния на стороны. Но и Москве в регионе также приходится действовать весьма деликатно и осторожно.

    Во время августовского кризиса 2008 года Россия, вынужденно поддержав одну из сторон в абхазском и югоосетинском конфликтах, фактически разорвала отношения с Грузией. В отношении армяно-азербайджанского конфликта резкий крен в одну из сторон, может обойтись потерей доверия партнеров и, таким образом, приведет к общему ослаблению позиций Кремля на Южном Кавказе. Поэтому Москве приходится соблюдать в регионе некий баланс. С одной стороны, Армения – военный союзник России, на территории этой страны находится крупная военная база, и ее рубежи по внешним границам бывшего СССР охраняют российские пограничники. Кроме того, Армения – союзник России и по ОДКБ. Наряду с этим, Россия является совладельцем практически всех крупных предприятий армянской экономики, хотя они и находятся в плачевном состоянии.

    На другой же чаше весов – экономически усиливающийся день ото дня благодаря нефтяным доходам Азербайджан, сотрудничество с которым сулит Москве большие выгоды. После избрания в России президентом Владимира Путина, между двумя странами был преодолен период взаимного недоверия, и за прошедшее десятилетие между двумя странами практически не осталось нерешенных вопросов. Азербайджан, особенно, после избрания президентом Ильхама Алиева стал проводить еще более сбалансированную внешнюю политику и максимально учитывать военно-политические интересы России. Так, Баку свел до минимума сотрудничество с НАТО, в 2004 году отменил учения Альянса в Баку, в 2009 и 2010 гг. Азербайджан отменил совместные военные учения с США. Весной этого года Азербайджан вступил в Движение неприсоединения, что стало еще одним свидетельством не желания Баку вступать в какие-либо военно-политические группировки типа НАТО.

    Успешно развивается экономическое и энергетическое сотрудничество. Азербайджан с 2010 г. поставляет газ в южные регионы России, что позволяет «Газпрому», высвободившиеся объемы поставлять по более высокой цене на европейский рынок. Азербайджан также всячески уклоняется от настойчивых призывов ЕС инвестировать в трубопроводный проект Nabucco, который является альтернативой российскому «Южному потоку».

    Все эти обстоятельства побуждают Россию вести в отношении Карабахского конфликта более сбалансированную, по сравнению с 90-ми годами, политику. Односторонняя поддержка ею Армении может привести к развороту вектора внешней политики Азербайджана в западном направлении, поскольку Баку уже больше нечего будет терять.

    Демонстрация 26 июня на военном параде Баку российских зенитно-ракетных комплексов «С-300», наличие которых обеспечивает неуязвимость ПВО Азербайджана перед ударами вероятного противника, стало свидетельством и сбалансированной политики Москвы в отношении военных поставок сторонам Карабахского конфликта.

    Баку и Ереван вынуждены считаться с позицией Москвы, памятуя об уроках августа 2008 года, когда военная операция Саакашвили привела к поражению Грузии. Любое несанкционированное великими державами и, прежде всего, Россией наступление может обернуться для начавшей его стороны катастрофическими последствиями, существенно ухудшающими ее позиции в регионе.

    Глава центра военных журналистских исследований «Доктрина» Джасур Сумеринли считает, что, несмотря на усиленные военные приготовления с обеих сторон и частоту проведения военных учений, в ближайшие 2-3 года не стоит ожидать военных действий в регионе.

    «Азербайджан уже достиг военного превосходства, как по оснащению вооружениями и техникой, так и в вопросе численности личного состава и потенциального резерва. Однако военная операция Баку может иметь успех только в случае нейтралитета России», - заметил Сумеринли, - Но в ближайшие 2-3 года вряд ли стоит ожидать возобновления военных действий, с учетом предстоящих выборов в Армении, Азербайджане и странах-посредниках – США и России».

    В ближайшей перспективе возможности маневра Армении и Азербайджана на переговорах все более будут сужаться, с учетом нарастающего давления посредников.

    По мнению азербайджанского эксперта, бывшего аналитика Международной кризисной группы Табиба Гусейнова, казанскую встречу не следует расценивать как провал мирного процесса. Казанская встреча не стала «концом основных принципов», как предполагали некоторые наблюдатели, считавшие, что эти переговоры будут «последним шансом», - заметил эксперт.

    «Если мы не видим конкретных результатов казанской встречи, то это еще не означает, что их нет», - говорит Т. Гусейнов. Комментируя совместное заявление президентов, он выразил мнение о том, что в документе содержится послание о необходимости подготовки общественности к принятию основных принципов.

    «В особенности, это касается Армении, где внутриполитическая ситуация напряженная и принятие основных принципов грозит армянскому президенту не только потерей власти, но физическим устранением», - сказал Гусейнов.

    Отвечая на вопрос о том, что же должны делать стороны, чтобы подготовить общественность к миру, Гусейнов сказал, что, относительно Азербайджана, «это означает снижение военной риторики, которая дает армянской стороне повод торпедировать мирный процесс».

    «Армянская же сторона должна прекратить категорическую постановку вопроса о невозможности пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана», - продолжил Гусейнов. Кроме того, должна быть обеспечена спокойная обстановка на линии фронта. Мировое сообщество же должно усилить воздействие на стороны с тем, чтобы убедить их в бесперспективности затягивания урегулирования. Как полагает Гусейнов, работа над обсуждаемым документом об Основных принципах будет продолжена.

    Некоторые эксперты в Баку считают, что, несмотря на то, что стороны по краеугольным вопросам Карабахского урегулирования все еще находятся на диаметрально противоположных позициях, некоторые штрихи, свидетельствующие о смягчении позиций просматриваются.

    В шахматной игре под названием «Карабахский конфликт» Азербайджан выстраивает свою линию, опираясь на принцип территориальной целостности, а Армения делает это, опираясь на право наций на самоопределение. Однако интервью лидеров двух стран перед встречей в Казани продемонстрировали и некоторые новые ходы в домашних заготовках игроков. Алиев, который сделал первый публичный ход в предпереговорной шахматной игре через интервью Euronews, раскрыл некоторые козыри Азербайджана. Он предложил армянам широкую автономию, приводя в пример модели немецкоязычного Тироля в Италии. Азербайджанский лидер предлагает невиданную для армян Нагорного Карабаха экономическую помощь и поддержку в случае принятия такой модели. Алиев намекнул о таких же финансово-экономических преференциях для Армении и указал на дальнейшее усиление разрыва в экономическом развитии Азербайджана и Армении и усиление военной мощи своей армии.
    «Как видно Алиев делает ставку на магическую силу нефтедолларов, которые, как говорят на Кавказе, открывают любые двери. Как кавказская страна, Армения все больше подвергается искушению принять предложение враждебной, но богатой страны. Саргсян хитро сказал в ответном ходе на Euronews, что Армения ждет компромиссов и готова к компромиссам. Саргсян считает, что с армянским обществом можно будут договориться, если Азербайджан начнет устанавливать мосты доверия и прекратит армянофобскую кампанию», - говорится в аналитическом материале агентства Turan.

    Последние заявления президентов подводят к выводу о том, что слоган: «Мир в обмен на территории» поменялся в последние несколько месяцев на лозунг: «Мир в обмен на деньги и процветание».

    Таким образом, с большей долей уверенности можно говорить о том, что мирный процесс после казанской встречи под медиаторством России будет продолжаться, так как демонстративный выход одной из сторон из переговорного процесса будет означать вызов мировому сообществу со всеми вытекающими от этого шага негативными последствиями. С учетом того, что у власти в обеих республиках стоят, хотя и не совсем демократические, но вполне прагматические режимы, то такое развитие событий вряд ли правдоподобно.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.