Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Аномалии Северного Кавказа

    02/11/2010
    ИноСМИ | ("The National Interest", США)
    Томас де Ваал

    Российский Северный Кавказ находится в тисках гражданской войны низкой интенсивности с сильным исламистским привкусом. Это удружающие своей непрекращающейся цикличностью силовые акции мелкотравчатых джихадистов, подпитываемые государственными репрессиями, некомпетентностью и коррупцией бюрократии.

    Кого же обвиняют местные лидеры в насилии исламистов? Ответ может вас удивить: Соединенные Штаты Америки. Российский ученый Михаил Алексеев, работающий в настоящее время в университете Сан-Диего, представил на недавно прошедшей в Вашингтоне конференции в рамках "Программы новых подходов к исследованиям и безопасности в Евразии" увлекательный доклад, посвященный этому явлению.

    Алексеев процитировал заявление чеченского лидера Рамзана Кадырова, сделанное им в июне 2009 года. Кадыров сказал, что Вашингтон является "центром управления" повстанческим движением исламистов на Северном Кавказе (это вызвало смех среди вашингтонских слушателей, которым казалось, что они-то уж слышали всякие обвинения в адрес их города). Кадыров вполне предсказуем в своих возмутительных высказываниях; однако ему вторит более умеренный президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который обвинил "спецслужбы" Британии и США в том, что они выступают в качестве спонсоров религиозной борьбы в этом регионе с целью "развала России, точно так же, как был развален Советский Союз". Рядом оказалась и Кабардино-Балкария, где заместитель министра внутренних дел озвучил похожую теорию заговоров.

    Федеральный центр не утруждает себя опровержением и корректировкой таких высказываний, возможно, по той причине, что некоторые московские политики испытывают похожие чувства, действуя то ли из цинизма, то ли по наивности. Здесь следует вспомнить странную речь, произнесенную бывшим президентом Владимиром Путиным после бесланской трагедии в 2004 году. В ней он в качестве причин кровопролития назвал распад Советского Союза и происки неназванных зарубежных врагов (но не вполне очевидную местную катастрофу в соседней Чечне). Судя по опросам общественного мнения, точно так же думает большинство россиян. В ходе опроса, проведенного в сентябре 2008 года центром ВЦИОМ, респондентов из разных уголков России спрашивали, каковы цели США на Северном Кавказе. 60 процентов из них ответили так: "Военные и стратегические интересы, а также развертывание военных баз".

    Алексеев обозначил две причины антиамериканизма, существующего в этом регионе. Одна из них - это международная изоляция Северного Кавказа. Там нет фактически никаких иностранных инвестиций и европейского присутствия, и даже с мусульманским миром контакты незначительны. Регион этот похож на опечатанную комнату без окон, где местное население склонно мыслить категориями холодной войны. На это наслаивается более свежая волна антизападных настроений, возникших во время войны 2008 года в Грузии. Тогда многие жители Северного Кавказа были убеждены в том, что за грузинским нападением на Южную Осетию стоят Соединенные Штаты.

    С точки зрения рационального мышления все это, конечно, похоже на безумие. Северный Кавказ - это острейшая проблема безопасности России, и она с этой проблемой не справляется. По мере приближения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году Россия испытывает все возрастающую потребность взять ситуацию под свой контроль. Однако в нынешнем году нападения активизировались, особенно в Чечне. Недавние атаки боевиков на родовое село Рамзана Кадырова Центорой и на здание чеченского парламента в Грозном стали мощным символическим ударом по заявлениям Кадырова о том, что он выполнил свои условия сделки с Путиным о "чеченизации" и стабилизировал ситуацию в республике. Новый экономический генерал-губернатор этого региона Александр Хлопонин, вызванный из Сибири для создания рабочих мест, также вполне предсказуемо потерпел неудачу и не смог преодолеть обструкцию местных клановых лидеров, таких как Кадыров. Россия нуждается в помощи, чтобы остановить дальнейшее сползание к катастрофе. Логично было бы предположить, что это подразумевает использование новых резервов доверия, созданных благодаря "перезагрузке", а также обращение к США за содействием в сборе разведывательной информации, укреплении границ и задействовании новых методов борьбы с боевиками.

    Но вместо этого верх берет иррациональное начало. Российское руководство продолжает укреплять позиции Кадырова, хотя этот человек создает большую угрозу его интересам, чем прозападные чеченские националисты, такие как Аслан Масхадов и Ахмед Закаев, которые долгие годы подвергались гонениям Кремля. Последней наградой Кадырову стало возобновление международных рейсов в аэропорту Грозного. Тем временем, смелые личности, пытающиеся призвать чеченского деспота к ответу, подвергаются преследованиям. Активист-правозащитник Олег Орлов, долгие годы отстаивавший интересы простых жителей Северного Кавказа, попал недавно под суд, будучи обвинен в "клевете" на Кадырова.

    Грузия, которой не меньше нужна стабильность на ее северных границах, также ведет иррациональную игру. Грузинские власти приступили к проведению новой политики сближения с Северным Кавказом, что, по мнению россиян, является стратегией отделения этого региона от остальной России. Президент Саакашвили в одностороннем порядке объявил о ведении безвизового режима для северокавказских республик и выступил в ООН с собственной идеей "объединенного Кавказа", включая его юг и север. Такие идеи были бы похвальны, выскажи их поэт или даже бизнесмен. Но когда об этом говорит президент Грузии, они лишь усиливают российскую паранойю и российско-грузинскую напряженность.

    Неразумность стала здесь новым порядком вещей, и так будет до тех пор, пока кто-то не решит, что пора перевернуть эту страницу.

    Томас де Ваал - старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.