Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Регионализм Черного моря: внутренняя динамика и внешняя политика

    09/09/2010
    Радио Голос Америки, грузинская служба

    Выступление лектора Эгейского университета, Панаеты Манолы была посвящена вопросам регионального сотрудничества стран черноморского бассейна

    Вчера под эгидой центра изучения регионов Черного и Каспийского морей при находящемся в Вашингтоне американском университете состоялся брифинг на тему "Регионализм Черного моря: внутренняя динамика и внешняя политика". С презентацией на брифинге выступила лктор политической экономики международных отношений эгеосского университета, госпожа Панаета Маноли.

    В своем выступлении Маноли отметила, что черноморский регион, к сожалению, известен конфликтами. В восточной части этого региона, и в частности на Северном Кавказе, свирепствуют три нерешенных конфликта- Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. А в западной части черноморского бассейна остается нерешенным конфликт Приднестровья в Молдове. Помимо этих конфликтов, касательно двухсторонних отношений стран черноморского региона, и тут заметны определенные проблемы. Для примера сгодятся отношения Украины- России, которые в прошлом характеризовались острыми разногласиями не только по причине транзита энергоносителей, но и геополитической ориентации страны и Черноморского Флота. Примечательно и то, что государственная граница Турции с Арменией по-прежнему закрыта. А также, несмотря на улучшение турецко-греческих отношений последнего времени, крайнее недоверие между двумя этими государствами по-прежнему легко заметить. В связи с этим Маноли отметила: "В общем политическом раскладе явно виден недостаток доверия. Это особенно заметно во время разных встреч лидеров стран региона, что фактически подрывает основу всех попыток регионального сотрудничества".

    Маноли подчеркивает то обстоятельство, что безопасность стран черноморского региона не гарантирована равномерно, так как только часть государств состоят в военно-политическом Альянсе. Примечательно, что НАТО уже достиг западного берега Черного моря, однако северного и восточного берегов Атлантический Альянс, наверное, не сможет достичь в ближайшем будущем. По словам Маноли: "Вопрос безопасности крайне значителен, поскольку, опираясь на исторический опыт, можно сказать, что регионализм и сотрудничество пусть даже в такой сфере, как экономика, возможно только когда в регионе гарантированы принципы общей безопасности. В настоящее время, и в ближайшем будущем перспектива создания гарантий общей безопасности в регионе Черного моря мне представляется нереалистичной".

    Стран данного региона в сфере внешней политики характеризует разный подход в отношении Черного моря. Новой тенденцией в региональной политике является то, что четко проявилась северо-южная геополитическая ось, связующая Россию с Турцией. Примечательно, что лидеры самих этих стран тесные двухсторонние отношения называют стратегическим партнерством. Вместе с тем, в регионе Черного моря также заметен раздел на запад-восток, так как НАТО и Евросоюз подошли к западному берегу, тогда как восточный берег остался за пределами этих организаций.

    Маноли полагает, что ни у одного государства региона нет последовательной и целенаправленной политики в отношении черноморского региона. По ее словам, "Россия, видимо, просто не имеет политики Черного моря. Т.е., говоря иначе, у России по отношению черноморского региона нет политики, основанной на многостороннем принципе. Однако Россия рассматривает Черное море в разрезе Средиземного моря. Т.е., подход России к Черному морю первым делом определяется средиземноморской политикой Москвы. Для Росси Черное море важно только потому, что оно дает ей выход на Средиземное море. Кроме того, Россия, как крупное и могущественное государство, в своей внешней политике принципу многосторонности уделяет меньше внимания. Москва предпочитает двухсторонние соглашения, поскольку многосторонний формат подразумевает равноправие, а Россия считает собственный статус значительнее всех других".

    К завершению презентации, на вопрос грузинской редакции Голоса Америки, склонит ли зависимость Турции от России в сфере энергетики приоритеты внешней политики Черного моря Анкары в пользу Москвы, Маноли ответила: "Я не думаю, чтобы Россия смогла нейтрализовать внешнюю политику Турции. Напротив, думаю, что Турция хочет увеличить свою роль не только в регионе Черного моря, но и в общей мере на глобальной арене. Внешняя политика Турции разрабатывается за пределами региональных вопросов. Поэтому, полагаю, что Россия для Турции не самый главный фактор. Россия и Турция скорее равные партнеры, чем наоборот"





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.