Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Американские эксперты оценивают два года, прошедшие с августовской войны

    27/08/2010
    Радио Голос Америки, грузинская служба
    Лия Горгиладзе

    В Центре стратегических и международных учений в Вашингтоне оценивали прошедшие с августовской войны два года. Модератор Эндрю Качинс отметил, что собралось созвездие американских экспертов. У созвездия оказались разные видения решения конфликта. В общих чертах, все сошлись в том, что ситуация незавидная.

    Фиона Хилл, директор Центра Америки и Европы Брукингского института, чтобы лучше понять настоящее, представила полную исторических фактов презентацию. Ее позиция оказалась неприемлемой для многих: при участии большого количества международных организаций в деле разрешения конфликта, она видит опасность недостаточной коммуникации.

    - Америка всегда была важным игроком в регионе, однако сегодня я думаю, что ей приходится считаться с мнением других не менее значительных игроков. События 2008 года показали, что Грузия не является сферой влияния Европы. Но, то, что сегодня в конфликтном регионе на пограничной линии со стороны Грузии стоит наблюдательская миссия Евросоюза, и они хотят быть представлены и с абхазской, и с осетинской стороны, важно. Однако, много игроков в одном маленьком регионе часто осложняют ситуацию. Это означает, что всем необходима координация друг с другом, у Евросоюза и Америки нет проблемы в этом, но тут выдвигается фактор Турции, надо учитывать отношения Америки и России, также как и Ирана, и других региональных игроков, позиция которых определяет развитие региона. Следует помнить, что это не замороженный конфликт, это динамичный конфликт, который, к сожалению, постоянно уходит назад"- заявляет Хилл.

    В отличие от нее, ассоциированный директор института изучения Европы, России и Евразии при институте Джорджа Вашингтона, Кори Велт наилучшим решением проблемы считает оформление соглашения о неприменении силы. Для того, чтобы ситуация сдвинулась с места, она не исключает участия России в данном процессе.

    "Правительство Грузии провело ценную работу, разработав стратегию об отношениях с сепаратистскими регионами, план действия включенности Абхазии и Осетии, так как оба де-факто региона разделяли мнение, что с условием неприменения силы, без конкретного соглашения, любые отношения с Грузией были невозможны. Я тоже думаю, что сегодня чрезвычайно важно оформить это соглашение, даже с включением России. Мы можем получить действенный план действия, полагаю, к этому мнению должно серьезно отнестись и международное содружество. Иначе, полагаю, будет трудно найти какой-либо механизм, который выведет Россию из Грузии. Факт, что Грузия сегодня продолжает жить в режиме оккупации"- заявляет Велт.

    Для того, чтобы Грузия освободилась от оккупационного режима, Томас де Вааль, эксперт программ России и Евразии фонда Карнеги, приводит находящуюся в географической близости Европу, и говорит о возможном использовании модели Андорры: "Южная Осетия и Абхазия находятся в крайне неустойчивой обстановке, их независимость признали единицы. Нам сегодня надо создать подходящую модель с одной стороны для де-факто регионов, и с другой стороны, для Грузии. Если посмотреть на Европу, такой моделью я считаю Андорру, в которой с 1278 года существует правление двух видов, короля Франции, и с другой стороны, духовного лидера Каталонии. Это означает, что Андорра независимая страна, но де-факто она живет в двойном правлении, Франции и Испании. Я не говорю, что эту модель Грузия-Россия непременно должны принять, однако, в будущем ее можно использовать"- сказал де Вааль.

    Такая идея представляется нереалистичной русскому эксперту Сергей Маркедонову. В отведенное ему время он отметил, что развал Советского Союза обусловил существование большой волны беженцев в Грузии. Русский эксперт полагает, что именно в этом начало всех бед. На вопрос модератора, Эндрю Качинса, разделяет ли он известную фразу российского премьера, Владимира Путина, что "развал Советского Союза был большой геополитической катастрофой", Маркедонов отвечает: "Путин сказал, что развал Советского Союза был большой геополитической катастрофой, но он подразумевал гуманитарную катастрофу. Не стоит забывать, если бы не развал Советского Союза, сегодня не существовало бы проблемы грузинских беженцев, это же результат развала Союза. Давайте, спросите у тех 80 000 человек, которые в 90-е годы погибли на стороне Грузии-Абхазии. Но они сегодня ничего сказать не смогут, поскольку их нет в живых именно после развала Советского Союза"- отметил Сергей Маркедонов.

    Чарльз Кинг, профессор школы международных отношений Джорджтаунского университета, не пытается понять подтекст слов Владимира Путина. Часто настроенный критически к Грузии, Кинг не видит в ближайшем будущем перспективы решающих шагов в связи с выводом войск из Грузии.

    "В течение прошедших 15 лет включенность в конфликтные зоны международных организаций, я подразумеваю ООН, Евросоюз и ОБСЕ, была активной. Однако во время августовских событий 2008 года ни одна из них не смогла отвести войну. Сегодня я сомневаюсь, что в Тбилиси, Вашингтоне, или Москве у кого-нибудь есть иллюзия, что международные организации смогут разрешить проблему. В ближайшем будущем перспективы решающих шагов в связи с выводом войск из Грузии не вижу. Потому, что абхазы и осетины воспринимают эти войска, как гарантию стабильности"- заявляет Кинг.

    Экспертный анализ от Андорры и до геополитической катастрофы от развала Советского Союза, не меняет ничего. Факт, что администрация нынешнего президента Америки не спешит приступать к действенным мерам в Кавказском регионе с точки зрения разрешения конфликтов. Войска России остаются на территории Грузии. А эксперты в Америке пытаются подобрать легальную модель для существующей ситуации.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.