Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Кавказ в ожидании мирного нового года

    06/01/2010
    "Клуб экспертов"
    Гоча Гуниава

    В связи с покорением Западного Кавказа и окончанием Кавказской войны 21 мая 1864 года главнокомандующий Кавказской армией издал специальный приказ:

    1864 г., мая 21. - Приказ по Кавказской армии с извещением об окончании покорения Западного Кавказа
    С чувством искренней радости и уважения к доблести Вашей поздравляю Вас, войска Кавказской армии, с покорением Западного Кавказа и с окончанием Кавказской войны.
    Своим мужеством в боях, своей беспримерной твердостью в перенесении тяжелых трудов и лишений сослужили Вы Государю и отечеству великую службу: ни ужасы диких недоступных горных убежищ, ни отчаянное сопротивление обитателей их, ни суровая стужа, ни палящий зной, - ничто не остановило Вас, все преодолели Вы в течение многих лет, не слабея духом, запечатлевая потом и кровию каждый шаг, и достигли цели.
    Слава всевышнему и венчавшему Ваши усилия, слава и признательность отечеством - покорители Кавказа! Вечная память павшим товарищам Вашим, не дождавшимся настоящей радостной минуты.
    Подпись Главнокомандующий Кавказской Армиею Генерал-фельдцейхмейстер Михаил

    Но ошибся Михаил Николаевич. Он захватил Кавказ, но не смог его подчинить. Он даже не смог просчитать, что жизни многих русских солдат еще будут принесены в жертву для удовлетворения имперских амбиций в этом крае.

    Война продолжалась для тех сотен тысяч озлобленных кавказских мухаджиров, которых из-за принадлежности к иному вероисповеданию вынудили навсегда покинуть родину.

    Война продолжалась для тех народов, которых согнали со своей земли и разбросали по Средней Азии и Казахстану.

    Огнем и мечом изгнали 300 тысяч единоверных грузин из Абхазии и Цхинвали только потому, что они были грузинами.

    Чеченцы перенесли две разрушительные войны, так как у них было иное, чем у других, представление о свободе и справедливости.

    Войной отобрали у Грузии ее два исконных края.

    Спустя 150 лет после издания вышеупомянутого приказа, нынешний фельдцейхмастер Северного Кавказа Владимир Устинов, оценивая работу за 2009 год, гордо заявляет, что в течение 11 месяцев на Северном Кавказе проведено несколько десятков специальных антитеррористических операций и столько же поисково-разведывательных мероприятий. Имели место 786 террористических и диверсионных актов, предотвращено более 80-и попыток терактов, убиты около 100 и задержаны около 800 боевиков. В результате проведенных мероприятий погибли 1263 правоохранителей и гражданских лиц, был убит министр внутренних дел Дагестана А.Магомедтагиров. Чудом оправился от ран, полученных во время теракта, президент Ингушетии И.Евкуров. Также убиты несколько духовных лиц высокого ранга, хотя согласно исламской догматике, они неприкосновенны даже во время войны. Но нигде не упомянуто, что за этими тысячами погибших, раненых или изгнанных стоят десятки сотен несчастных семей.

    После ознакомления с этими цифрами трудно поверить, что все это происходит в т.н. мирное, а не военное время.

    Причиной всех несчастий, происходящих на Северном Кавказе, некоторые кремлевские лидеры назвали "традиционную кавказскую клановость", некоторые - допущенные в прошлом ошибки и проблему занятости населения. А Владимир Устинов все сваливает на активизацию геополитических противников России на Кавказе!!!

    17 декабря 2009 года в Назрани был взорван автомобиль, в котором находились Фатима Джаниева, беременная вдова убитого в октябре известного ингушского оппозиционера Макшарифа Аушева, ее мать и двое братьев. Все погибли на месте, живой осталась лишь тяжело раненная Фатима Джаниева. Как выяснилось впоследствии, машину взорвали представители силовых структур, Озлобленный гибелью всей семьи, третий брат Фатимы Джаниевой Батир Джаниев, в знак протеста и с целью мести, на следующий день взорвал себя в машине, в результате чего более 20-и военнослужащих и полицейских получили ранения.

    Трудно поверить, что полный жизни 23-летний Батир Джаниев выполнял геополитический заказ.

    В оценке причин обострения обстановки Владимира Устинова поддерживает самый агрессивный лидер региона, президент Чечни Рамзан Кадыров. Он накопил столько оружия и поставил под ружье стольких людей, что масштаб проведенных в Чечне мероприятий ему уже кажется малым и хочет шире развернуться. Кадыров нападает на Запад, заинтересованный в ослаблении России, и призывает руководство в Кремле (видимо, по его же поручению) использовать все мощные военные и технологические возможности страны, перейти в наступление против Грузии и Украины, чтобы раз и навсегда урегулировать проблему и излечить эту давнюю "болезнь".

    Есть у Р.Кадырова и другие планы. Он намерен вновь объединить два вайнахских народа – чеченцев и ингушей, усилить в Дагестане свое влияние за счет проживающих там 100 тысяч акинских чеченцев, профинансировать строительство нового поселения для своих элитарных офицеров близ столицы Кабарды, сблизиться и подружиться с лицами, хорошо знающими Панкисское ущелье и прилегающие к нему территории.

    План Р.Кадырова ненамного отличается от концепции всем известного Доку Умарова о создании шариатского государства – Кавказского Имарата, в который войдут Дагестан, Чечня, Ингушетия, одна часть Ставропольского края, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, основе идеологии которого лежит ваххабизм и джихад.

    Президент Ингушетии И. Евкуров хорошо знает отрицательное отношение своего народа к возможному объединению Чечни и Ингушетии и не поддержит эту идею. Ему также известно об исторически хорошем расположении ингушского народа к Грузии, поэтому в отличие от своего коллеги, он сдержанно воспринял намеки московского дирижера на то, чтобы все северокавказские лидеры проявили "новогоднюю агрессию" в отношении соседнего грузинского народа. Хотя он, исходя из создавшейся в республике обстановки, не против, чтобы определенная часть населения по своему усмотрению приняла гражданство Грузии и даже поселилась бы здесь.

    Подобно И.Евкурову, вышестоящий дирижер не сумел ввести в заблуждение и первых лиц Дагестана. Хотя эту идею подхватил руководитель службы госбезопасности республики Вячеслав Шаншин и 23 декабря издал распоряжение выявить и обезвредить диверсионно-террористические группы, подготовленные для перехода из Дагестана в Грузию, которым поручено осуществить диверсионные и террористические акты на теплоэнергетических объектах и железнодорожной магистрали!

    В новогоднем сценарии Москвы не "обошли вниманием" и действующую в Северной Осетии "общественную" организацию "Дарьял", на заседании которой 23 декабря был рассмотрен вопрос о, не более и не менее, возвращении Казбегского района в состав Северной Осетии. По заявлению руководителя организации Гаирбека Салбиева, он беседовал на эту тему с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, который с удовольствием принял предложение и выразил готовность защитить интересы осетин и Осетии. На инициативу "Дарьял" откликнулся и выразил ей активную поддержку депутат Госдумы А.Фадзаев. Не отстал от него и т.н. посол Южной Осетии в Северной Осетии Станислав Джиоев. Он, с присущим дипломату спокойствием, дал напутствие единомышленникам – Казбегский район должен вернуться в состав Южной Осетии постепенно, с использованием "цивилизованной" формы диалога.

    Перечень фактов, отражающих отношение к Грузии некоторых лидеров северных соседей, был бы неполным без упоминания предполагаемого в ближайший период неофициального визита в Турцию ставшего недавно президентом Сергея Багапша, который, по расчетам его "друзей", будет равносилен официальному визиту.

    Заинтересованные силы в России делают все в Москве и Анкаре для того, чтобы устроить встречу С.Багапша в Турции не только с деловыми кругами, но и с должностными лицами кавказского происхождения, что впоследствии будет использовано для внесения разлада в грузино-турецкие отношения.

    Весь этот "сериал" целый месяц проходил под аккомпанемент московского обозревателя "Независимой газеты", одного из подстрекателей холодной войны Юрия Симоняна, для которого грузинская тематика была ведущей в течение многих лет и который в декабре прошлого года посвятил шантажу грузинской стороны серию заказных статей.

    "Дипломатический скандал между Грузией и Анкарой назревает. В Москве и Анкаре состоялись тайные переговоры по признанию Турцией суверенитета Абхазии и, соответственно, от России – признания Северного Кипра Турецкой республикой",- заявляет Ю.Симонян в своем письме 23 декабря. А 24 декабря продолжает: "будущий (теперь уже наступивший, нынешний) год станет для Южного Кавказа годом политической и экономической экспансии Ирана. Иран выражает готовность к сотрудничеству с Абхазией в экономической области, хотя вопрос о признании ее суверенитета пока не обсуждается". Не обошел Симонян и тему ажиотажа, поднявшегося в связи с вопросами, которые перед Патриаршеством Грузии поставили определенные представители общества, и несчастный случай, произошедший во время демонтажа мемориала в Кутаиси.

    Завершился 2009 год, напряженный для Кавказа и полный трагическими событиями. В 2010 году ожидают нового наместника в статусе специального представителя российского президента на Северном Кавказе. Пожелаем ему и его московским руководителям, чтобы они порадовали многострадальные кавказские народы цивилизованными подходами, соответствующими духу XXI века.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.