Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Заявление Черкесского Конгресса в связи с признанием геноцида черкесов Парламентом Грузии

25/05/2011


20 мая 2011 года, несмотря на сильное противодействие внешних и внутренних факторов, Парламент Грузии принял историческое решение о признании геноцида черкесского (адыгского) народа, совершенного Российским государством в XIX веке. Признанию геноцида предшествовала длительная, напряженная, скоординированная работа парламентских комитетов, представителей органов власти, представительства в Грузии ряда черкесских организаций. Решение Парламента, представляющего весь политический спектр Грузии, было принято единогласно и получило широкую поддержку грузинского общества.

В течение 147 лет трагедия черкесского народа не была признана на международном уровне. В результате Русско-Черкесской войны 1763-1864 гг. Черкесия исчезла с карты мира, черкесский народ подвергся геноциду и потерял Родину. Оставшиеся на Родине черкесы были разделены на четыре народа (адыгейцы, кабардинцы, черкесы и шапсуги), территория исторической Черкесии была расчленена и проживающие на своей земле черкесы оказались в шести субъектах федерации (Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Ставропольский край, Северная Осетия).

Сегодня 90% черкесов проживают вне пределов Кавказа, и черкесская диаспора, насчитывающая по разным оценкам, от 5 до 8 млн человек, рассеяна более чем в пятидесяти странах мира.

147 лет черкесский народ находится в изгнании, разделен на исторической Родине, и лишен естественного права жить на своей земле единой нацией. Нежелание Российской Федерации, являющейся правопреемником и правопродолжателем Российского государства, признать геноцид черкесов, является продолжением преступления против народа.

Парламент Грузии, давший юридическую, правовую, моральную оценку трагедии черкесского народа, признавший геноцид черкесов на международном уровне – на уровне государства-члена ООН, поставил точку в этом вопросе.

С этого момента начинается новый этап исторического возрождения Черкесии, восстановления единства ее народа. С этого момента начинается новая эпоха взаимоотношений между родственными грузинским и черкесским народами.

Выражаем искреннюю благодарность народу, общественности, Парламенту, всему руководству Грузии. В истории Черкесии навсегда останется тот факт, что ее возрождение после Русско-Черкесской войны началось в Грузии.





 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.