Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Таможенный Союз – структура без будущего

    24/12/2013
    Дмитрий Корнейчук

    Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, создаваемый под невиданным натиском и давлением России на своих соседей, с каждым днем показывает все новые трещины, что заставляет экспертов серьезно сомневаться в перспективах данной структуры.

    Несмотря на регулярный и жесткий прессинг со стороны России, все более увеличивается недовольство Белоруссии и Казахстана, которые кроме огромных экономических потер, роста цен, инфляции, ухудшения макро и микроэкономических показателей, ничего полезного не получают от членства ТС. Причем, это недовольство озвучивается СМИ, а также на форумах и саммитах главами государств-участниц объединения.

    Минск и Астана, в свое время согласившиеся под давлением Москвы ограничить свой суверенитет ради получения определенных экономических, финансовых и инвестиционных компенсаций в виде обеспечения взаимного свободного доступа товаров, увеличения объемов капиталовложений и создания справедливой конкурентной среды, сегодня искренне жалеют об этом. Видя, как день ото дня ухудшается их национальная экономика, снижается уровень благосостояния народа, а безработица и цены на товары ежедневно увеличиваются.

    Первой тревогу подняла Белоруссия в лице своего вице-премьера В.Семашко, который, выступая 31 октября 2013 года, на совместном заседании двух палат национального собрания, заявил, что ввиду несовершенства законодательной базы Таможенного союза и Единого экономического пространства, страна несет большие издержки, зачастую теряя целые ниши на рынке ТС. Он крайне негативно отозвался о большом количестве исключений и изъятий, которые препятствуют входу на рынок России белорусских производителей. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пошел еще дальше, пригрозив выходом из Таможенного союза, если не будет видеть от него экономического эффекта.

    Казахстан, всегда считавшийся самым сговорчивым соседом России, всегда радостно откликающимся на любые инициативы своей «старшей сестры», не скрывает своего гнева в связи со сложившейся в стране тяжелой социально-экономической ситуацией. На недавнем саммите в Минске президент Нурсултан Назарбаев в резкой форме высказался о проблемах, которые существуют между Россией и Казахстаном в рамках Таможенного союза. По его словам, в Казахстан хлынули поставки российских товаров, однако, доступ казахских на рынки РФ все еще закрыт. Казахстанский лидер дал понять, что РФ извлекает выгоду из Таможенного союза, а Казахстан – убытки.

    Эти же заявления Нурсултан Назарбаев повторил на заседании высшего Евразийского экономического совета в конце октября текущего года, отметив, что «сохраняются трудности в доступе казахстанской продукции на рынке между нами, используются нетарифные технические барьеры, завышены санитарные и фитосанитарные требования, меры по сертификации и лицензированию». Например, мясопродукты или молоко из Белоруссии. Иногда создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Так, отмечается снижение поставок белорусской продукции и товаров на рынок России так же, как и нашего мяса, – сказал Н.Назарбаев.

    Дальнейшему усилению недовольства Казахстана и Белоруссии способствует политика России, направленная на сохранение монополию на поставки энергоресурсов, обеспечение контроля и ограничение доступа к трубопроводам и инфраструктуре, превращение ТС в большой рынок для российских товаров, дискриминацию в отношении казахских и белорусских производителей. Все это постепенно сводит на нет усилия Москвы по насильственному объединению вокруг себя бывших советских республик посредством откровенного шантажа, политического давления и экономических санкций, так как ни Астана, ни Минск не получили тех выгод и преференций, на которые они рассчитывали, когда пошли на подписание соглашения о Таможенном союзе.

    Особого успеха не добивается Россия и в плане расширения состава Таможенного союза за счет принятия в него Киргизии, Армении, и главное Украины. В частности, невзирая на все старания РФ, Кыргызстан так и не вступил в ТС. Более того, президент Алмазбек Атамбаев публично признался, что Москва его шантажирует, пытаясь заставить вступить в Таможенный союз, однако, тот отказался вступать на диктуемых Кремлем условиях.

    Даже Армения, вынужденная жить под постоянным военно-стратегическим и торгово-экономическим прессингом Кремля, не спешит вступать в ТС, понимая, какими негативными последствиями обернется такой шаг для экономики страны и благосостояния народа. Специальные визиты высокопоставленных чиновников из Москвы, включая президента В.Путина, ситуацию не меняет – Ереван не согласен стать членом ТС даже под давлением РФ. Как заявил экс-министр национальной безопасности Давид Шахназарян, для Армении Таможенный союз – несостоявшаяся и не имеющего будущего структура.

    Украина, недавно порадовавшая Россию тем, что отказалась из-за ее угроз и откровенных шантажей подписать соглашение с Европейским союзом об ассоциации, не стала, как этого ожидали в Кремле, «броситься в объятия» Таможенного союза.

    Основной причиной провала российской политики в данном направлении является то, что как страны-участницы Таможенного союза, так и государства, желающие или вынуждаемые Москвы присоединиться к данному объединению, постепенно приходят к пониманию того, насколько невыгодно и опасно для своего политического суверенитета и экономической безопасности членство в ТС. Что и неудивительно, ведь интеграция всегда подразумевает создание межгосударственных объединений путем добровольного и взаимовыгодного участия равноправных стран-партнеров, а не посредством политического и экономического шантажа со стороны одной державы.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.