Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Самоубийства или зачистки в деле покушения на Анкваба?

    12/07/2012
    news-ru.blogspot.com
    Андрей Епишев

    В предыдущей статье («Кремль включил Абхазию в границы «Имарат Кавказ») писали об якобы выявленном «Абхазском джамаате» при ведении расследования НАКом РФ по факту нападения на президента Абхазии и о подозрительных моментах в ведении самого следствия. Особое подозрение вызывает странные самоубийствнескольких ключевых фигурантов этого шумного дела.

    Так, 17 апреля 2012 года в Гаграх, в собственном доме, при попытке ареста застрелился Алмасбей Кчач, главный подозреваемый в организации покушения, в прошлом — ближайший соратник Владислава Ардзинбы, бывший секретарь Совета Безопасности Абхазии. Во время войны вместе с С. Шамба координировал связь с Конфедератами Северного Кавказа. За два дня до кончины Кчача допросили и отпустили домой. Он не пытался скрыться. По официальной версии, для его ареста была направлена группа спецназа, которая штурмом вошла в пустой дом и обнаружила там уже застрелившегося генерала.

    После этого, следствие допустило утечку в интернете важного вещественного доказательства. В Твиттере появилась предсмертная записка Кчача. Содержание записки подтверждает официальную версию самоубийства. Вещественное доказательство, которое по всем правилам должно было храниться в материалах следствия, оказалось доступным для широкой общественности в интернете. Следует отметить, что данная публикация является единственным «твитом» автора. На данный момент аккаунт уже удалён, что только усиливает подозрения.

    Я решил посвятить отдельную статью этой записке, т.к. странное появление такого важного вещдока в интернете, а не в официальном заявлении НАКа и, не совсем свойственное для предсмертной записки содержание текста, повлияло на то, что я вообще взялся за эту тему. А пока психологи могут оценить содержание текста и сделать свои выводы.

    Кчач мог быть важным звеном в цепочке исполнителей, организаторов, заказчиков и идеологов покушения, находящимися за пределами Абхазии, но смерть высокопоставленного заговорщика оборвала ниточку следствия.

    Через несколько часов после подозрительного самоубийства Кчача, в ночь с 17 на 18 апреля, в следственном изоляторе покончил с жизнью второй, подозреваемый в организации покушения, племянник Кчача, Тимур Хутаба. Учитывая их родственную близость и возможную осведомленность Хутаба, и эта ценная ниточка для следствия оказалась оборванной.
    Не менее авторитетное лицо в Абхазии, подозреваемый в организации покушения, влиятельный бизнесмен П. Ардзинба смог скрыться. В первые дни следствия в Абхазских СМИ, на основании данных прокуратуры, прошла информация, что задержан некто Ардзинба. После этого в официальных заявлениях среди арестованных эта фамилия больше не упоминается.

    От следствия также смог скрыться и объявлен в розыск Рушбей Барциц, партнер Анзора Бутба по «щебеночной мафии».

    Наша профессиональная группа следователей, которая была направлена для оказания помощи Анквабу, потеряла слишком много ценных свидетелей, которые могли бы вывести следы преступления в Россию.

    Ситуация напоминает типичную ликвидацию и способствование укрывательству фигурантам дела, которые могли бы вывести след на вдохновителей и к главным заказчикам покушения за пределами Абхазии - в России. Это те фигуранты, с которыми не мог справится А. Анкваб без помощи Д. Медведева.

    Часть заговорщиков, также как их лидер Алмасбей Кчач, являются ассимилированными абхазами турецкого происхождения и имеют давние связи с северокавказскими конфедератами и их покровителями из ГРУ. Другая часть заговорщиков представлена «щебеночной мафией» и связана с близкими к Кремлю бизнес-структурами, занимающимися проектами Олимпиады в Сочи. Эти же силы поддерживают С. Шамба, давнего конкурента Анкваба. Исходя из этого можно предположить, что следы, которые потеряло следствие, могли бы вывести на близких к Кремлю бизнес-структур и их покровителей из спецслужб.
    Росийские и абхазские спецслужбы, прервав ход следствия в направлении главных заказчиков покушения, выделили среди заговорщиков двух террористов и представили их как членов несуществующего джамаата. А изъятое следствием вооружение, которое находилось в Абхазии со времен боевых действии, объявили привезенным джамаатом под руководством Д. Умарова и с помощью спецслужб Грузии. Если у НАК и спецслужб были бы доказательства причастности грузин, нам бы их без сомнения предоставили бы.

    Изменение в ходе следствия по времени совпадает с официальным вступлением в должность Президента В. Путина и было озвучено в заявлении НАК, которую распространили перед первой встречей В. Путина с А. Анквабом. Заявление широко освещалось в СМИ и способствовало созданию невыгодного для России информационного фона об усилении угрозы срыва Олимпиады в Сочи и разрастании террористической деятельности в Абхазии.

    На встрече президентов представителями сторон был подписан протокол, согласно которому снижаются тарифы на железнодорожные перевозки. Снижение тарифов увеличит доходы уже упомянутых, близких к Кремлю (В. Путину) бизнес-структур, занимающихся проектами Олимпиады Сочи и абхазской «щебеночной мафии». Напомним, что к их числу принадлежат два влиятельных бизнесмена, скрывшиеся от следствия по покушению на А. Анкваба. Можно предположить, что после встречи с В. Путиным А. Анкваб сможет взять под свой контроль доходы абхазской «щебеночной мафии» и получит дополнительную «кормушку» за счет России.

    Во время выступления на встрече президентов А. Анкваб отметил необходимость усиления охраны абхазской границы российско-абхазскими силами. Он подчеркнул, что абхазские силовые структуры являются равноправными участниками в этих совместных мероприятиях. Это заявление, в свою очередь, было воспринято обозревателями как стремление выхода из-под опеки наших силовых структур.

    Александр Анкваб несомненно воспользуется результатами следствия для укрепления личной власти в Республике и выхода из под контроля наших силовиков. Он уже избавляется от сильных и авторитетных противников в Абхазии и берет под контроль их доходы. В то же время налаживает взаимоотношения с северокавказскими конфедератами. Для этого он подыграл ложной теории «Абхазского Джамаата», что не помешало ему лично отметить в Сухуме, на набережной Мохаджиров, годовщину трагедии Русско-Кавказской войны и направить делегации Республики Абхазия на аналогичные мероприятия в Турцию (по приглашению Федерации абхазских культурных центров) и в Кабардино-Балкарию. В Нальчике мероприятие отмечалось под предлогом 70-летия со дня рождения генерал-лейтенанта Сосланбека Сосналиева, одного из основателей Конфедерации и начальника военного отдела организации, 1993-96 годах — министра обороны а в 2005-07 годах — министра обороны и вице-премьера Абхазии.

    При создании Конфедерации КГБ допустило ошибки, которые способствовали развалу СССР. В безвластные 90-е спецслужбы, в лице ГРУ, вскормили северокавказских конфедератов, позднее вышедших из их контроля и устроивших гражданскую войну на юге России.
    Сегодня, на Западе Северного Кавказа и в Абхазии силовики В. Путина демонстрируют борьбу с терроризмом. На самом деле, они активизируют подконтрольных им Конфедератов под видом «Имарат Кавказ». Ассоциированные с Кремлем бизнес-структуры кормят «независимых южных кавказцев», а в результате недальновидной кавказской политики постепенно теряют над ними контроль, ради сохранения которого готовы прикрыться предложенной спецслужбами мнимой борьбой с международным терроризмом.
    Тем самым, учитывая опыт 90-х, они способствуют приближению террористической угрозы к Краснодарскому краю и к олимпийскому Сочи.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.