Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Открытое письмо Президенту республики Ингушетия Ю.-Б.Евкурову

    29/02/2012


    Уважаемый господин Президент!

    Из достоверных источников стало известно, что в Санкт-Петербургской Государственной Академии Театрального Искусства (СПБ ГАТИ) в этом году готовится набор ингушской студии.

    В связи с этим возникает вопрос о том, кто будет руководить отбором талантливой ингушской молодёжи для направления на учёбу и в дальнейшем обучать их актёрскому мастерству.

    Независимо от того, кто конкретно займется этой очень важной и сложной работой, все достижения и провалы ингушской труппы в приобщении к актерскому мастерству и его дальнейшей реализации в культурной жизни Ингушетии всегда будет связана с Вашим именем. Подчеркиваем еще раз, что они будут связаны с Вашим именем, а не с именем того чиновника, на которого Вы возложите обязанность отбора претендентов на учебу в СПБ ГАТИ.

    Ни в коем случае не ставим перед собой цель навязать Вам свою кандидатуру. Мы, также как и Вы, обеспокоены развитием ингушской культуры и искусства и потому хотим напомнить Вам о, к сожалению, единственном на сегодняшний день, специалисте - ингуше квалифицированным для этого важного дела.

    Первый в истории ингушского народа профессиональный театральный режиссёр Мустафа Беков в 1980г. закончил обучение в режиссёрской мастерской профессора М.Сулимова в Ленинградском государственном институте Театра Музыки и Кинематографии.

    Актёрскому мастерству он обучался у прославленных мастеров Театра и Кино Народного артиста СССР Василия Меркурьева и дочери знаменитого советского режиссёра Всеволода Мейерхольда, Ирины Мейерхольд. К искусству режиссёра Мустафа приобщался у именитых педагогов профессоров Мар Владимировича Сулимова и Георгия Александровича Товстоногова. Ассистентскую практику он проходил в знаменитом Академическом Большом Драматическом Театре (АБДТ).

    На актёрском курсе с ним вместе обучались известные ингушские актеры, такие как:
    Заслуженная артистка России Тамара Яндиева;
    Народный артист Республики Ингушетия, Лауреат премии Ленинского комсомола ЧИАССР, Кавалер «Ордена Знак Почёта» Руслан Наурбиев (Да помилует его Аллах);
    Народный артист Республики Ингушетия, премии Ленинского комсомола ЧИАССР, кавалер Ордена «За Заслуги» Республики Ингушетия, Ибрагим Беков;
    Народная артистка Республики Ингушетия, Мастер сцены Любовь Эсмурзиева;
    Народная артистка Республики Ингушетия, Айшет Кодзоева;
    Народный артист Республики Ингушетия, Председатель Союза театральных деятелей РИ Султан Гайсанов, и др.
    Подтверждением его квалификации и практического опыта служит его биография.
    Ещё одинацитилетним мальчиком он получил свои первые уроки по искусству у ученика, а затем и ассистента знаменитого немецкого режиссёра и педагога Макса Рейнгарда, Арсения Григорьевича Ридаля.
    В 20 лет, Мустафа уже является членом комиссии по предварительному отбору абитуриентов в ингушскую студию набора 1973г.
    В период обучения в Ленинграде он ассистировал Мастерам и проводил подготовительные репетиции со студентами, помогая им в подготовке этюдов и упражнений.

    В 1988/89 году, являясь художественным руководителем Ингушского Государственного Драматического театра, добивается открытия ингушской мастерской в Чечено-Ингушском Государственном Университете. Мустафа проводит набор уже как, мастер, руководитель ингушской мастерской и обучает студентов актёрскому мастерству, привлекая к педагогической деятельности ведущих мастеров сцены, таких как легендарный Магомед Цицкиев, Руслан Наурбиев, Ибрагим Беков, Султан Гайсанов и др., принимая превентивные меры для пополнения и обновления творческого состава театра. Активно занимается становлением ингушского театра.

    Находясь за рубежом, Мустафа Беков не прекращает своей педагогической и режиссёрской деятельности. В короткий срок, освоив в совершенстве немецкий язык, он открывает в 1996 году свою школу-студию «Эрмитаж» и обучает немецких студентов актёрскому и режиссерскому искусству. В дальнейшем является доцентом «Мюзикал Академи».

    Основывает свой «институт повышения квалификации актёрского и режиссёрского искусства» (Mac-Bekov-Studio e.V. Vereisregister Hamburg Nr. 17837) где проводятся Мастер классы, воркшопы и койчингии и по сегодняшний день является его президентом.

    Является владельцем и генеральным директором продюсерской фирмы «Mac Bekov Company» занимающуюся производством спектаклей и фильмов (подробную информацию смотрите в интернете по адресу: www.mac-bekov-studio.de www. macbekovcompany.com)

    Три раза Мустафа являлся победителем конкурсов на замещение вакантной должности и предлагался отборочной коммиссией сенатору просвещения Берлина для утверждения на должность профессора актёрского мастерства и профессора режиссуры в театральном институте им. Эрнста Буша (лучший немецкий театральный институт). Условием было, что Беков примет немецкое гражданство. Он отказался от престижной и хорошо оплачиваемой должности, не желая менять российское гражданство на немецкое.

    За 40-летнюю деятельность в сфере искусства Мустафа Беков осуществил более 40 постановок и воспитал целый ряд актёров и режиссёров, как на родине так и за рубежом.

    В его репертуаре пьесы Шекспира и Чехова, Шиллера и Горького, Бернарда Шоу и Брехта, Лорки и Мрожека, Гельмана и Стопарда, Арро и Варфаламеева, Шепарда и пьесы современных немецких авторов, а также инсценировки прозы Василя Быкова «Пойти и не вернуться» и Ахмета Бокова « Сыновья Беки».

    Критику на некоторые постановки Мустафы за рубежом можно прочитать на страницах сайта www. macbekovcompany.com

    Одновременно М.Беков продолжает и работу в Российских театрах, последней его работой является постановка пьесы Бернарда Шоу в Академическом Молодёжном театре в Ростове на Дону. Премьера спектакля состоялась в октябре 2010 года. Спектакль с успехом играется и сегодня.

    Главная заслуга Мустафы Бекова проявилась в том, что он вместе с вышеперечисленными и не перечисленными актёрами создал первый в истории ингушского народа Ингушский Государственный Драматический Театр в 1988г. На пути его создания он с актерами сумел преодолеть все бюрократические препятствия, искусственно воздвигаемые тогдашними руководителями СССР и ЧИ АСССР.

    В силу изменившейся общественно-политической ситуации в Чечено-Ингушетии и образования Ингушской Республики, руководство которой не оказало должного внимания и поддержки развитию ингушского театра, дальнейшая работа Мустафы Бекова в качестве режиссера и художественного руководителя не получила развития.

    Будучи невостребованным на малой родине Мустафа Беков переселился в Германию. Но это не прервало его творческой деятельности, как режиссера и педагога, а, наоборот, обогатило приобщением к европейской культуре. В совершенстве освоив немецкий язык, он стал играть заметную роль в культурной жизни немецкоязычных стран Европы.

    Здесь им и был завершен главный труд всей его жизни, запланированный ещё задолго до переселения в Германию, сценарий фильма «Враги» о трагедии, пережитой нашим народом в результате депортации 1944г.

    Единственная причина из-за которой не проводятся съемки фильма заключаются в отсутствии их финансового обеспечения. Как Вам известно, кино – это дорогостоящий процесс, пробиться к которому Мустафа пытается уже много лет.

    Переселение в Германию не прервало его активного участия в общественно-политической жизни ингушского народа.

    Многие помнят его инициативы в области здравоохранения, просвещения, в экономике, в проблемах связанных с беженцами из Пригородного района, имевших всегда своё практическое выражение.

    Многие переселенцы в Германию с благодарностью отзываются о Мустафе, который оказывал им юридическую поддержку и практическое содействие в решении проблем связанных с получением вида на жительство.

    Многие годы в соответствии с указом президента РИ Р.Аушева 1993г. Мустафа Беков является Полномочным Представителем РИ в ОНН (Организации Непредставленных Народов) в Гааге.

    Однажды в очередной раз, передавая успешно и безвозмездно, по инициативе Мустафы прооперированного в Германии ингушского мальчика Руслана Могушкова в Постпредстве РИ в Москве его родителям, в интервью ингушскому телевидению, отвечая на вопрос журналистки: «Вы ведь находитесь далёко от Ингушетии, почему Вы этим занимаетесь?» Мустафа Беков ответил:

    «Географическая отдалённость человека от народа не определяет его духовной отдалённости, как и географическая близость к народу, не обозначает его духовной близости. Я ингуш и для меня совершенно естественно участие в жизни, в первую очередь, своего народа. Способность помогать другим - это не заслуга человека, это привилегия данная человеку Творцом. Это Милость Аллаха к человеку и не ценить её было бы по меньшей мере легкомысленно, а может и преступно по отношению к самому себе».

    Как можно почерпнуть из неполной биографии Мустафы Бекова, а также его режиссёрского, педагогического и человеческого опыта, он однозначно обладает профессионализмом и квалификацией, необходимой для выполнения предстоящей задачи во благо нашего народа.

    Мы думаем, что лучшей кандидатуры для выполнения этой важной культурно-политической цели по отбору и обучению талантливой ингушской молодёжи в Академии театрального искусства в Санкт-Петербурге, являющейся к тому же Альфа - Матерью Мустафы, где многие педагоги его и по сей день хорошо помнят и ценят, Вы уважаемый господин Президент, не найдёте.

    Мы всего лишь напоминаем Вам о нашем человеке, который способен справиться с этой задачей, но решать и отвечать за свои решения перед ингушским народом и перед Аллахом Вам.

    От имени и по поручению инициативной группы ингушской творческой интеллигенции
    Адам Хамхоев







    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.