Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Российский «Южный поток» потонул в море

    28/03/2011
    Резонанси
    Мака Харазишвили

    Российский проект «Южный поток» дышит на ладан. Из-за отсутствия договоренности с Турцией, Россия будет вынуждена от него отказаться. В то же время энергетический торг между Анкарой и Москвой продолжается. Цель Турции – стать монополистом в распределении газа и завоевать столь важный контроль над энергетическими проектами. Естественно, эти ее амбиции для России неприемлемы, хотя Москва, исходя из важности «Южного потока», в обмен на участие в проекте, обещает Турции построить ей атомную электростанцию.
    Встреча в Москве президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджеба Тайп Эрдогана сделала будущее «Южного потока» еще более расплывчатым. По заявлению вице-премьера России Игоря Сечина, проект будет остановлен по той причине, что Кремль до сих пор не получил турецкого согласия на прокладку трубопровода через экономическую зону Черного моря.

    В прошлом году Турция обещала, что окончательное решение примет в конце 2010 года, хотя, как видно, торг с Кремлем желаемого результата не дал. В то же время представители турецких властей заявили, что Россия не представила полного пакета технически обоснованных документов.

    А ведь Россия собиралась снабжать природным газом южную часть Европы именно через этот газопровод. «Южный поток» должен был позволить ей обойти ненадежных партнеров из Восточной Европы. Российские эксперты прямо указывали на то, что Турция пытается извлечь из торга с Россией максимальную выгоду. В Анкаре хотят установить если не полный, то хотя бы частичный контроль над всеми энергетическими магистралями, которые идут с востока на запад.

    В прошлом году Турция закупила у «Газпрома» 30 миллиардов кубометров природного газа, в том числе, и сжиженный газ, который на танкерах доставят из Новороссийска в Трабзон. Кроме прочего, Реджеб Тайп Эрдоган требует и снижения цены на «голубое топливо», о чем он дипломатично напомнил Медведеву во время встрече, состоявшейся в Москве. В связи с этим Игорь Сечин прямо заявил журналистам, что принять одностороннее предложение Турции было бы немыслимо.

    Важной темой переговоров в Москве являлось сотрудничество России и Турции в сфере атомной энергетики. Взамен на участие в строительстве «Южного потока», Кремль предлагает Анкаре строительство атомной электростанции, в котором примет участие «Росатом».

    По заявлению экспертов, Анкара поставила целью достижение энергетической независимости. Турция испытывает нехватку собственных энергоресурсов, поэтому для этой страны развитие собственной атомной энергетики имеет большое значение.

    Если Россия махнет рукой на этот проект окончательно, то в Кремле в качестве альтернативы «Южному потоку» рассмотрят проект строительства на Черном море завода сжиженного газа. По заявлению Сечина, Путин уже поручил министерству энергетики РФ подготовить соответствующий проект.

    По заявлению пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Пескова, завод – составная часть проекта «Южный поток». Но в том случае, если на пути реализации проекта возникнут непреодолимые препятствия, возможно, этот завод станет полной альтернативой газопроводу. А ведь вступление газопровода в эксплуатацию планировалось к 2015 году.
    В начале прошлого года премьер России Владимир Путин заявлял, что соглашение достигнуто со всеми партнерами, в том числе, со Словакией, и теперь строительству ничто помешать не может.

    Проект, который предусматривает транспортировку газа из России в Южную и Центральную Европу, в 2007 году был разработан «Газпромом» и итальянской компанией «Эни». Этот газопровод должен был быть проложен по дну Черного моря, а также в экономической зоне Турции и доставить газ в Болгарию. А потом магистраль разветвлялась на две линии. Одна из них должна была направиться к Греции и Италии, а вторая через Сербию, Венгрию и Словакию выйти к Австрии. По плану годовая пропускная способность «Южного потока» равнялась 63 миллиардам кубометров природного газа. Предположительная стоимость проекта составляет 10 миллиардов евро.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.