Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Черкесская головоломка Кремля

    09/06/2010
    Резонанси
    Эка Басилая

    Черкесы требуют отдельной автономии в составе России. Они провели чрезвычайный съезд и приняли резолюцию, в которой потребовали отделения от карачаевцев и восстановления черкесской автономной республики в пределах Российской Федерации.

    Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что создалась очень сложная ситуация, и никто не может сказать, как будут развиваться события. С приближением даты проведения Олимпиады в Сочи обстановка еще больше обострится.

    «На сегодня положение таково: существующая за пределами России радикальная черкесская диаспора требует отмены решения о проведении Олимпиады в Сочи. Местные черкесские организации, которые стараются особенно не раздражать Москву, против Олимпиады, вроде бы, не выступают, но решительно выставляют требование о восстановлении автономии.
    «Активность черкесов началась после того, как стало известно о проведении сочинской Олимпиады. Черкесы, которые до того почти не участвовали в антироссийском движении – например, они не поддержали чеченцев – теперь снова активизировались. Главная цель черкесской стороны – добиться признания геноцида, чтобы на этом фоне вынудить русских принять то или иное решение. Но Россия ни на какие уступки не пойдет. В конечном счете, чем ближе Олимпиада в Сочи, тем острее будет ситуация. О войне говорить не приходится, но террористические акты будут», - сказал Арешидзе.
    Справка: в отличие от нынешней конференции, в 2008 году речь шла о восстановлении статуса не автономной республики, а области, но Москва проигнорировала это требование. Несмотря на это, делегаты состоявшегося на днях съезда собираются направить письмо с ним президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и представителю президента в Северокавказском федеральном округе Александру Хлопонину. О реакции адресатов пока ничего неизвестно.

    По имеющимся сведениям, организатором съезда является черкесская общественная организация «Адыгэ хасэ». В заявлении организационного комитета сказано, что «в Карачаево-Черкесской автономии черкесский народ не имеет никакой юридической перспективы возрождения и развития. По словам тех же организаторов, на втором этапе съезда собрали те материалы, которые касались игнорирования требования аналогичной резолюции, принятой в ноябре 2008 года.

    По заявлению «Адыгэ хасэ», «вопрос восстановления черкесской автономной области в Ставропольском крае движение подняло в 1994 году, после того, как выразило недоверие руководству Карачаево-Черкесской автономной республики».

    С точки зрения сторонников организации, Карачаево-Черкесская республика должна быть разделена, поскольку, за исключением карачаевцев, ни один проживающий в республике народ не «смог должным образом реализовать свой потенциал».

    По словам этих же источников, «Черкесская автономная область в составе Советского Союза существовала с 1928 до 1957 года, а потом вошла в состав Карачаево-Черкесской автономной республики».

    Карачаево-Черкесская республика была создана в январе 1922 года, ее население составляют 430 тысяч человек 80 разных национальностей. По переписи 2002 года, большинство – 38,5 процента – принадлежит карачаевцам, черкесы представлены 11,3 процентами, русские – 33,6 процентами. За последние десять лет в республике правят только карачаевцы, что вызывает недовольство со стороны черкесов, которые требуют восстановления автономии, упраздненной в 1957 году.

    По словам Мамуки Арешидзе, «те, кто в курсе дела, знают, что черкесы говорят об отделении не только проживающих в Карачаево-Черкесии соотечественников, но и об объединении всех племен адыгейского происхождения. Они предлагают Российской Федерации объединить в одну республику балкарцев и карачаевцев, как народы одного происхождения, а адыгейцы, черкесы и кабардинцы должны войти в состав отдельной автономной республики.

    «Несмотря на то, что все адыгейцы хотят объединиться, географически это невозможно, и они понимают неадекватность своих требований. Например, балкарцы живут в пяти ущельях по соседству со Сванетией, а от родственных карачаевцев их отделяет солидное расстояние. Выходит, что из Балкарии черкесов придется переселить в Карачаево-Черкесию или наоборот. Кроме этого, например, Адыгея находится в середине Краснодарского края, имеет статус автономной республики, которая создана искусственно после геноцида черкесов, часть которых переселили в Турцию. А тех, кто лояльно относился к царской России, поселили в верхнем течении реки Кубань, где потом и была создана Адыгейская автономная республика. Выходит, что если будет создана черкесская республика, адыгейцев из Краснодарского края придется переселить в места, где проживают черкесы и кабардинцы. Правда, в их заявлении об этом ничего не сказано, поскольку они понимают, что это на данном этапе проигрышная позиция», - сказал Арешидзе, который уверен, что это требование черкесов тоже будет проигнорировано. Россия не пойдет на уступки, и поэтому ситуация усугубится.

    А какую позицию займет в этом противостоянии Сухуми?

    Мамука Арешидзе считает: «В 1998 году парламент Абхазии принял постановление о геноциде абхазов, но ни словом не обмолвился по поводу геноцида черкесов. Именно тогда между абхазами и черкесами образовалась первая трещина. А сегодня, когда черкесы считают, что Грузия взяла верный курс в формате признания их геноцида, а абхазы промолчали. Это еще больше обострило их взаимоотношения. Сейчас абхазы стараются не вмешиваться в спор, хотя, чтобы не выглядеть плохо в глазах кавказцев, они, возможно, постараются угодить и черкесам».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.