Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Кавказская вендетта

    13/04/2010
    Кавказский Дневник

    Северный Кавказ остается очагом напряженности несмотря на то, что российская власть в течение многих лет старается снизить уровень напряжённости, хотя события последних дней ясно показывают, что существующая там ситуация всё ещё далека от стабильности. Более того, взрывы в московском метро явно указывают на то, что локальное противостояние на Северном Кавказе может принять более широкий масштаб и распространиться на другие города России.

    Напомним, что 29 марта, в 7 ч. 56 мин. и 8 ч. 36 мин. по местному времени прогремели взрывы на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры». В результате десятки людей погибли и около сотни получили тяжёлые ранения. По информации национального антитеррористического комитета России, взрывы были осуществлены террористками-смертницами, т.н. «чёрными вдовами» из Дагестана, Марьям Шариповой и Дженет Абдурахмановой.

    31 марта два взрыва прозвучали в дагестанском городе Кизляре, в результате которого погибли 12 человек и 23 получили ранения. По заявлению руководителя пресс-центра следственного комитета прокуратуры РФ, Владимира Минкина, среди погибших 9 сотрудников милиции, в том числе начальник отдела МВД города Кизляр. По распространившейся информации, один из взрывов совершил террорист-смертник, переодетый в милицейскую форму.

    5 апреля в ингушском городе Карабулак террорист-смертник взорвал себя перед зданием отделения МВД. Позже, перед тем же зданием взорвался автомобиль, начинённый взрывчаткой. В результате инцидента погибли 2 и были ранены 6 сотрудников милиции. По версии расследования, взрывы в Москве, Дагестане и Ингушетии организованы одной и той же силой, целью которой является дестабилизация ситуации в стране.

    Манипулирование количеством боевиков

    До вышеупомянутых событий, командующий внутренними войсками МВД России, Николай Рогожкин, сделал заявление относительно количества боевиков, действующих на Северном Кавказе. Согласно его данным, на Северном Кавказе остаются около 500 членов незаконных вооружённых формирований. Как видно, генерал Рогожкин неравнодушен к данной цифре, так как в 2008 году он насчитал точно такое же количество боевиков на Северном Кавказе. Велика вероятность того, что данная цифра существенно не изменится и в 2012 году.

    В начале 2009 года, тогдашний заместитель министра внутренних дел России, Аркадий Еделев насчитал в Чечне до 500, а в Ингушетии около 120 боевиков. Это в то время как президент Чечни Рамзан Кадыров в прошлом году ограничился всего 50 членами незаконных вооружённых формирований. Кроме того, по официальным данным, на Северном Кавказе в 2008 году было ликвидировано 243, а в 2009 году 237 бойцов подполья.

    По этим взаимоисключающим данным трудно сделать какое-либо логическое заключение, хотя, наверно, приводя подобные нереальные цифры, генерал Рогожкин попытался успокоить общественность и опровергнуть заявление Доку Умарова (согласно которому на Северном Кавказе действуют около 30 000 бойцов подполья). «Масштабных вылазок боевиков, я считаю, не будет: возможностей на это у бандитов нет» - говорит Рогожкин. Хотя, взрывы в московском метрополитене вернули российское правительство и правоохранительные органы, находящиеся в позе страуса, к суровой реальности.

    Антитеррористическая группа

    На встрече с руководителями силовых ведомств страны, президент России Медведев дал указание до 19 апреля в Северокавказском федеральном округе сформировать антитеррористическую оперативную группу. Кроме того, вице-премьеру Хлопонину и министрам силовых ведомств было поручено до конца апреля выработать эффективную программу по борьбе с терроризмом и криминалом.

    Вероятно, антитеррористическая комиссия станет аналогом регионального оперативного штаба (который базировался в Чечне). Тогда им руководил заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев, который координировал свои действия с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. На этот раз эксперты предполагают, что создавая новую антитеррористическую комиссию, Кремль пытается ослабить растущее влияние Кадырова. Хотя, запоздалая попытка Москвы – восстановить полный контроль как над Чечнёй, так над всем Северным Кавказом – выглядит довольно утопичной.

    Напряжённость между Кадыровым и федеральным центром

    Как известно, ответственность за взрывы в московском метрополитене взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров, который назвал это местью за убитых во время спецоперации невиновных людей (которые собирали в лесу черемшу). Президент Чечни Рамзан Кадыров, главной целью которого до этого была ликвидация Умарова, неожиданно выступил его «защитником». «Умаров, который подыхает с голоду, говорит, что он организовал теракты в Москве. Как он может это сделать, если боится даже собственной тени… Он взял на себя эту ответственность, с расчётом на то, что правоохранительные органы будут преследовать выходцев с кавказских республик, а они в свою очередь начнут поддерживать боевиков назло силовикам» - заявил Кадыров. Более радикальная позиция у спикера парламента Чечни Дуквахи Абдурахманова, который прямо обвинил силовые структуры в терактах в столичном метрополитене. «Если туда что-то пронесли, это случилось при абсолютной халатности соответствующих служб, либо при соучастии технических работников метрополитена, либо при содействии правоохранительных органов» - заявил он.

    По оценке эксперта московского центра Карнеги, Алексея Малашенко, подобные заявления президента Чечни говорят о том, что он думает о собственном спасении на тот случай, если у официальной Москвы возникнут к нему определённые претензии. Как говорится, «самая лучшая защита – это нападение».

    Кроме того, политолог Станислав Белковский не исключает, что за московскими терактами, возможно, стоят близкие к Кадырову группировки. «У меня нет твёрдой уверенности, но теракты случились на пике конфликта между Рамзаном Кадыровым и полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным. И конфликт этот созрел во многом потому, что Хлопонин пытался взять под контроль финансовые потоки Северокавказского федерального округа.… Если Медведев и Хлопонин будут упорствовать, по-прежнему проводить линию на взятие под контроль финансов, идущих в Чечню, если по-прежнему будут принимать кадровые решения, которые не в полной мере устраивают чеченское руководство, я не исключаю каких-либо новых эксцессов в российских городах» - заявил Белковский.

    О признаках эскалации отношений между Кремлём и чеченским руководством говорит и обозреватель интернет-издания «Время новостей» Иван Сухов. Он считает, что в Грозном довольно болезненно восприняли первоначальные вояжи Хлопонина в Северную Осетию и Дагестан. Из-за этого чеченский политический истеблишмент решил, что Москва уже не рассматривает Чечню в качестве главного северокавказского проекта и ни во что не ставит многочисленные достижения Кадырова в регионе.

    Кроме того, на Северном Кавказе уже открыто говорят о фактах противостояния между службами охраны Хлопонина и Кадырова. «Эти слухи могли быть незначительным эпизодом, если бы точно такие же разговоры не сопутствовали быстро развившемуся конфликту между Рамазаном Кадыровым и президентом Чечни Аллу Алихановым, который вынужден был уйти в досрочную отставку в 2007 году » - считает И.Сухов.

    Наверно своим визитом в Чечню Хлопонин смог бы частично развеять сомнения, существующие по поводу его разногласий с первым лицом Чечни, если бы не очередное «предупреждение» Кадырову со стороны Москвы. В день визита полномочного представителя Медведева в Чечню, следственный комитет генеральной прокуратуры России направил в судебные органы на рассмотрение уголовное дело по факту нападения на Ису Ямадаева. Клан Ямадаевых считается противником Кадырова, а среди заказчиков убийства Исы Ямадаева, по версии следствия фигурирует имя бывшего боевика и нынешнего советника Кадырова, Шии Турлаева. Фактически это первый случай, когда человек из окружения Кадырова, занимающий высокий пост в Чечне, официально объявлен в розыск в Российской Федерации.

    Оздоровление экономического климата – миф или реальность?

    По мнению эксперта по кавказским вопросам Сергея Маркедонова, инвесторы не будут вкладывать финансовые средства в Северный Кавказ до тех пор, пока там будут существовать высокий уровень насилия, коррупция и непотизм. «Я рассматриваю визит Хлопонина абсолютно как пиаровский: Чечня – это мир, Кадыров – это самый лучший друг Москвы и Кремля, Северный Кавказ будет «жемчужиной». Народ должен, видимо, после терактов успокоиться, всё под контролем…» - считает эксперт.

    Таким образом, недавно сформированный Северокавказский федеральный округ, в котором объединены пять мусульманских республик, создаёт серьёзную угрозу территориальной целостности России. Нейтрализация повстанцев, улучшение социально-экономического положения, сдерживание растущих амбиций Кадырова и обеспечение безопасности населения на остальной территории Российской Федерации – это список тех проблем, которые необходимо решать Кремлю в срочном порядке. В противном случае, данные процессы примут необратимый характер, и отделение Северного Кавказа от России станет не такой уж далёкой перспективой.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.