Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Что предлагают россиянам и полякам после катастрофы...

    11/04/2010

    Иван Маркелов

    «Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства».

    Статья 22 Всеобщей декларации прав человека

    12-го апреля 2010 года объявлено днем общероссийского траура по жертвам крушения самолета, разбившегося под Смоленском. Тогда погибли практически все первые лица республики Польша. В российских «Вестях» в субботу уже было сказано, что официальные российские психологические службы готовы оказывать помощь родственникам и близким погибших.

    Но эффективна ли психологическая помощь пострадавшим?

    Весной 2010 г. после терактов в Москве Центр имени Сербского и даже Минздрав РФ объявили об осуществлении психологической помощи всем тем, кто «испугался» террористических актов после взрывов в столичном метро. Об этом было сообщено в некоторых веб-изданиях. Многие россияне и в тот раз задались вопросом: помогают ли при стрессах психологи?

    Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к мировому опыту. В США тревожащие сообщения о том, что 71% американцев ощущали депрессию в результате атак 11 сентября, опирались на опрос 1200 человек, проведённый психиатрами через шесть дней после теракта. То, что является абсолютно нормальной реакцией на трагедию, представлялось как «умственное расстройство». Почувствовав конъюнктуру, психиатры предсказали «посттравматический стресс» у значительной части жителей Нью-Йорка вследствие терактов, потребовав у государства 3 миллиарда долларов на его «лечение».

    А термин «посттравматический стресс» был придуман психиатрами для того, чтобы описать трудности, испытываемые ветеранами вьетнамской войны. Воздействие войны опустошительно, однако психиатры эксплуатировали вполне нормальную реакцию людей на неё для того, чтобы наживаться на человеческой ранимости и чувствительности.

    Эксперты утверждают, что «психологические консультации после пережитой психологической травмы», часто предоставляемые жертвам терроризма и иных трагедий, «в лучшем случае бесполезны…»; пациенты, получавшие подобные консультации, справлялись с ситуацией «хуже, чем те, кто их не получал».

    А психологическая помощь сотрудников Центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского и вовсе нехорошо «пахнет». Ведь, именно это учреждение, по словам А.С. Прокопенко, известнейшего историка-архивиста, было ответственно за «психиатрическое преследование» диссидентов в СССР. Никакого покаяния за эти действия не последовало. А раз так, то можно ли доверять сотрудникам этого Центра сегодня???

    Для написания данной статьи использованы материалы брошюры «Хаос и террор» Международной Гражданской комиссии по правам человека, созданной в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.

    Исследования указывают на способность человека восстанавливать своё обычное психическое состояние после трагедии, особенно благодаря общению с друзьями, семьей или духовным наставником. Поляки — религиозный католический народ. Для них типичная реакция на серьезные стрессы — обращение к католическому священнику. И россияне также могут обратиться за помощью к священнику той конфессии, к которой они принадлежат.

    Желающие, впрочем, имеют право обратиться за психологической помощью к российско-советской полицейской психиатрии. Главное, чтобы люди представляли себе, что это такое...





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.