Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Российская демагогия для прикрытия агрессивной военной политики на Кавказе

    26/01/2010


    После того, как ситуация на Северном Кавказе обострилась, российское политическое и военное руководство, без каких-либо оснований, продолжает упрямо твердить о том, что Грузия собирается возобновить военные действия в сепаратистских регионах. Они заявляют, что Грузия полностью восстановила свои вооружённые силы и концентрирует их неподалёку от конфликтных регионов. Следует обратить внимание, что подобные заявления делаются после того, как Россия целенаправленно выдворила все международные организации (ОБСЕ, ООН) из зон конфликта. Обвинения со стороны России неоднократно были опровергнуты наблюдателями Евросоюза, которые производят мониторинг только на контролируемой грузинской стороной территории, и которые не имеют возможности делать то же на оккупированных территориях.

    После российско-грузинской войны Кремль ввёл санкции против тех стран, которые продолжают сотрудничать с Грузией в сфере безопасности, в то время как сама Россия в течение многих десятилетий поставляла вооружения одиозным режимам, угрожающим международной безопасности и стабильности в разных регионах мира. Всем известно, как Россия снабжала военной техникой и оружием существующие в конфликтных зонах марионеточные режимы. Следствием этого явилась военная агрессия, этническая чистка и изгнание десятков тысяч мирных граждан из собственных домов.

    Логично, что Грузия, находящаяся в сложнейшем геополитическом ареале, будет максимально стараться восстановить свой военный потенциал, тем более, имея такого соседа, как Россия. Но что касается возобновления Грузией военных действий, это больше относится к сфере фантазий, чем реальности, так как уменьшился военный бюджет (147 млн. лари), и сократилось количество тяжёлой бронетехники в армии. В результате этого, военное руководство взяло курс на развитие систем противотанковой и противовоздушной обороны, о чём свидетельствует доклад по «Договору по обычным вооружённым силам в Европе» (Trtaty on Conventional Force in Europe), где говорится, что в грузинских вооруженных силах количество танков сократилось на 110 единиц, а бронетехники – на 189 единиц.

    Для реальной оценки российской военной политики на Кавказе, следует рассматривать обвинения России в контексте «Договора по обычным вооружённым силам в Европе», из которого Россия в одностороннем порядке вышла 13 июля 2007 года. После введения моратория по данному соглашению, российская сторона сняла с себя обязательства по контролю над вооружениями, что дало ей возможность мобилизовать большое количество тяжёлой военной техники на приграничной территории на Северном Кавказе. Этим Россия создала угрозу соседним государствам и нарушила баланс сил в регионе. Не выполнив взятые на себя обязательства, Россия тем самым заблокировала механизм, который давал бы возможность проконтролировать рост количества военной техники в конфликтных регионах Грузии.

    В результате, после выхода из «Договора по обычным вооружённым силам в Европе», Россия начала готовиться к вторжению в Грузию. Прошлым летом, для поведения широкомасштабных военных манёвров под названием «Кавказ 2009», Россия собрала на Северном Кавказе беспрецедентное количество живой силы и военной техники. Кроме нескольких армий, в них участвовали и регулярные части, расположенные в сепаратистских регионах Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Подобные учения на Северном Кавказе проводились и в июле 2008 года (под названием «Кавказ 2008»), по их легенде предусматривалось уничтожение террористов, вторгшихся на Кавказ. Хотя, прелюдия войны и последующая её имитация в скором времени превратилась в реальные боевые действия. Через две недели, после окончания учений, российская армия сама вторглась на территорию суверенной Грузии дл я «удовлетворения привилегированных интересов» Кремля.

    Российский истеблишмент старается, с одной стороны, обвинить Грузию в ускоренной милитаризации, с другой стороны, в четыре раза увеличивает количество вооруженных сил на Кавказе. В частности, 58-ая армия, которая ответственна за кавказское направление, усилена несколькими военными частями. В том числе, 474-ым автомобильным батальоном и переброшенными из Московской области двумя дивизиями. Во время военных действий в подчинение данной армии переходят части МВД и четыре отдельные бригады военной разведки. Кроме этого, находящиеся на Северном Кавказе воздушные полки будут переоборудованы в военные авиабазы, в каждую из них войдут не менее пяти эскадронов. Именно в эти подразделения планируется передать дивизион оперативно-тактических ракет «Искандер».

    Особенно большую опасность могут представлять военные подразделения, расположенные в непосредственной близости от периметра российско-грузинской границы. Речь идёт о строительстве малых баз в населённых пунктах Северный Приют (над Кодорским ущельем), Верхний Баксан (над Сванетией), Итум-Кале (над Шатили), Бежта (Кварельское направление), во Владикавказе (Казбекское направление).

    Также, на оккупированных грузинских территориях дислоцированы 4-ая (Цхинвальский регион) и 7-ая (Абхазия) базы российских вооружённых сил, куда из Московской области переброшен зенитно-ракетный полк, оснащённый системами С-300ПС. Россия рассматривает эти регионы в качестве передового военного плацдарма.

    Возмущение США и большей части Европы вызывают переговоры между Россией и Францией по покупке военно-десантного корабля «Мистраль», которые в марте текущего года, вероятно, завершатся подписанием контракта. По имеющейся информации, планируется размещение данного судна в бассейне Чёрного моря, что создаст угрозу не только Грузии, но и всему Черноморскому региону, в том числе, и странам НАТО.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.