Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Москва не выполняет соглашение Медведев-Саркози


    "Не прибегать к использованию силы. Окончательно прекратить все военные действия. Вооружённые силы России выводятся на довоенные позиции" - таковы главные пункты плана Саркози. Но Москва так и не поняла – в чем заключаются ее обязательства. 20 процентов территорий Грузии по сей день контролируются российскими военными.

    Спустя полтора года после российского вторжения в Грузию в августе 2008 года, Россия и Грузия не перестают обвинять друг друга в невыполнении подписанного 12 августа соглашения "О прекращении огня, известного как соглашение Медведев-Саркози.

    Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, признание независимости сепаратистских регионов было единственным способом обеспечить их безопасность. По его же словам, Грузия отказалась от обсуждения статуса этих анклавов в рамках Женевских переговоров.

    У официального Тбилиси на этот счет своя позиция: Абхазия и Цхинвальский регион - неотъемлемые грузинские территории, поэтому об обсуждении статуса не может быть и речи.

    План Медведев-Саркози был подписан 12 августа 2008 года сразу же после окончания горячей фазы грузино-российской войны на территории Цхинвальского региона. Под документом подписались главы трех государств - Грузии, России и Франции. Стороны обязались создать такие международные гарантии, которые бы обеспечили стабильность и безопасность.

    План включал 6 пунктов:

    1. Не прибегать к использованию силы
    2. Окончательно прекратить все военные действия
    3. Обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи
    4. Вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации
    5. Вооруженные силы РФ выводятся на линию предшествующую началу боевых действий
    6. Создание международных гарантий по обеспечению стабильности и безопасности в Абхазии и Южной Осетии.

    Но даже посредничество третьей стороны не исключило разногласий между Россией и Грузией. Загвоздка была в последнем, шестом пункте плана. Его первоначальный текст гласил: Начать обсуждение будущего статуса Абхазии и Южной Осетии, что шло вразрез с интересами грузинской стороны. Поэтому, по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили, этот пункт соглашения был изъят.

    "На воре и шапка горит" - можно сказать, потому что те заявления, которые делают российские чиновники, и министр иностранных дел, это абсолютно неадекватные заявления. Россия должна вывести свои войска, Россия должна аннулировать постановление о признании независимости сепаратистских регионов, и, после этого, прежде всего, должны вернуться беженцы. Ни одно из этих соглашений Россия не выполняет", - заявил депутат парламента Грузии Михаил Мачавариани.

    Немного позднее в соглашении появилось еще три пункта о порядке вывода вооруженных сил на предвоенные позиции, задействование международных механизмов и деятельности мониторинговых миссий. Но Европе не удалось убедить Москву в необходимости сдержать слово потому, что энергетический шантаж работает без сбоев и компромиссов. Россия до сих пор не впускает международных наблюдателей в конфликтные регионы. Около 20% грузинских территорий все еще заняты российскими войсками. В Тбилиси объясняют, что договор имеет для Москвы ту же ценность, что и бумага, на которой он написан.

    "Россия, признавая т.н. независимость Абхазии и Южной Осетии, конечно же, нарушила основные принципы международного права, в первую очередь - принцип территориальной целостности государств и принцип невмешательства во внутренние дела других суверенных государств", - заявляет эксперт Ника Читадзе.

    О том, что Москва не выполнила условия соглашения Медведев-Саркози, говорят сегодня и на Западе. Международное сообщество не перестает призывать Россию к выводу своих войск из Грузии. Но российские власти не только не спешат следовать совету европейских коллег, но и пытаются объяснить невыполнение договора различиями в трактовках плана. Аналитики заключили - модифицированное соглашение носит двусмысленный характер, что позволяет России лавировать.

    Эксперты наблюдатели заключили, что полное воздержание от применения силы выполнила лишь грузинская сторона, Россия же лишь незначительно сократила ее масштаб. Обеспечить стабильность подконтрольных Москве грузинских регионов практически невозможно, так как внутрь зон конфликтов до сих пор не пускают международных наблюдателей. Видимо кого-то не устраивают лишние свидетели.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.