Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Кремль использует соотечественников в политических и геополитических целях

    06/01/2010

    Дмитрий Дьяченко

    Гуманитарная политика Москвы в СНГ, как, впрочем, и другие аспекты внешней политики РФ, что называется, трещат по швам. Конвульсивные попытки хоть как-то выправить положение (а это в основе своей грубые и непродуманные меры) лишь усугубляют ситуацию. При этом стремление Кремля превратить проживающих в зарубежных странах так называемых «соотечественников» в свою «пятую колонну» не только дискредитирует политику российских властей, но и создает устойчивые предпосылки для разрыва исторических, культурных, гуманитарных связей миллионов и миллионов людей в бывших советских республиках. Создается впечатление, что нынешнее руководство РФ сознательно идет на это.

    В декабре 2009г. в Москве прошел III «Всемирный конгресс соотечественников», на котором Президент Д.Медведев заявил, что «поддержка соотечественников и впредь останется одним из важных направлений госполитики». Он предложил создать фонд для защиты интересов соотечественников, проживающих за рубежом, призвал НПО реагировать на нарушения прав русскоязычных граждан. Он же пообещал им оказание «квалифицированной помощи», особо оттенив роль Русской православной церкви «в возрождении духовного единства соотечественников, укреплении их гуманитарных и культурных связей с исторической родиной».

    Глава МИД РФ С.Лавров на конгрессе призвал молодежь «активнее включаться» в деятельность организаций соотечественников. Он заявил: «Рассчитываем, что молодые люди будут также активно участвовать в организации в 2010г. крупных международных мероприятий, в том числе празднования 65-летия Победы».

    Эксперты квалифицируют заявления высокопоставленных представителей РФ как «целевую установку» для объединения организаций соотечественников за рубежом, российских НПО, госучреждений и церкви для «превращения фактора соотечественников из объекта внешней политики РФ в ее действенный субъект». Но достаточно открыть основополагающие международные акты, чтобы убедиться, что подобная политика является прямым вмешательством во внутренние дела суверенных государств.

    У Москвы уже имеется организационно-правовая база для подобного вмешательства. После провальных попыток РФ по введению двойного гражданства с государствами СНГ, в 1994г. принята соответствующая программа, а в 1999г. закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». В Концепции внешней политики одним из приоритетов указана поддержка соотечественников.
    Созданы специальные структуры - фонд «Русский мир», фонд гуманитарного сотрудничества СНГ и др. Регулярно проводятся встречи в рамках Форума соотечественников и Медиафорума СНГ. В странах Содружества открываются всевозможные образовательно-просветительские учреждения, пропагандирующие русский язык, российскую политику, историю и культуру, православную религию. Эта работа координируется Правительственной комиссией, а в повседневном режиме - МИД РФ и его структурным органом «Россотрудничество».

    Директор украинского Института глобальных стратегий В.Карасев отмечает: «Кремль использует соотечественников, а также концепты русского мира, русской культуры в политических и геополитических целях. Те русские общины, которые уже вошли в пространство Запада, и те, кто остался еще в зоне влияния РФ, используются в качестве инструмента политического давления на страны пребывания. Соотечественников используют как инструмент дискредитации западного вектора проевропейского выбора этих стран - в качестве потенциальной политической оппозиции. Ее деятели рекрутируются из недовольных соотечественников. Так происходит в Украине, Грузии. Прибалтийские страны уже потеряны для России. А вот Украина и Грузия - это полигоны. Всегда будут штатные и нештатные провокаторы. Российские власти активно используют модель соотечественников, чтобы подогревать недовольство и сопротивление».

    Используя тему «соотечественников» в качестве инструмента давления на государства СНГ и Балтии, Кремль создает искусственные проблемы. Если раньше муссировалось нарушение прав русскоязычных граждан и статуса русского языка, то сегодня на передний план выносится вопрос об интерпретации исторического прошлого. Особенно это заметно по мере приближения 65-летия окончания II Мировой войны. Данная тема превалирует в российских СМИ и политических дискуссиях с соседними странами. В российском социуме создается опасная иллюзия «вражеского окружения», что отвечает интересам Кремля.

    Свидетельством этому может служить провал Программы по переселению соотечественников, в соответствии с которой в 2007-2012гг. планировалось привлечь в российские регионы до 300 тыс. представителей русскоязычных диаспор стран СНГ из числа квалифицированных кадров. На самом деле, по словам Д.Медведева, с начала действия Программы переселились всего 17 тыс. человек. И все потому, что власти РФ обусловливают выделение финансовой помощи согласием переселенцев обустраиваться в отдаленных и малопривлекательных районах страны.

    Местные администрации выказывают незаинтересованность в работе с «соотечественниками». По этому поводу эксперты говорят следующее: «Региональные власти избегают переселенческой темы, дополнительных расходов и обязательств. Не очевидна и целесообразность привлечения мигрантов в условиях роста безработицы. Тем более, что, как минимум, половина участвующих в программе регионов (Иркутская, Калиниградская, Калужская, Липецкая обл., Красноярский край и др.) испытали существенный спад производства в связи с мировым кризисом».

    Научный сотрудник Института социологии РАН Л.Бызов отмечает: «Программа во многом запоздала. Если бы она была заявлена в первой половине 1990-х годов, то в Россию могло вернуться больше людей. 17 тысяч - это очень мало по масштабам 90-х, но очень много по масштабам нынешнего времени, потому что огромная часть людей уже успела за это время решить свою судьбу. Кто-то адаптировался в новых условиях, а, например, возвращение из благополучной Прибалтики в неблагополучную Россию вовсе не считается привлекательным».

    Сегодня многие с ухмылкой реагируют на заявления российского руководства, что страна, якобы, «заинтересована в притоке соотечественников-ученых». По оценкам Министерства образования и науки РФ, в 1989-2002гг. за границу на ПМЖ выехали более 20 тыс. ученых, еще 30 тыс. работали в других странах по временным контрактам. По другим оценкам, РФ покинули более 100 тыс. научных работников.

    В отношении призыва российских властей к ученым-соотечественникам сотрудник Дюссельдорфского университета А.Невский говорит: «Все это полная чушь, сплошная политическая болтовня, ничего серьезного». Профессор Института общей физики РАН А.Карасик считает, что «условия для возрождения науки в России отсутствуют, нет финансирования, материалов для экспериментов».

    Все говорит о том, что «забота о соотечественниках» превращена в дежурную PR-акцию. Кремль всегда рассматривал и продолжает рассматривать «интересы русскоязычных меньшинств» не как цель, а как инструмент для обеспечения своих сугубо политических интересов.

    Многие эксперты указывают, что российские власти проявляют полную неспособность консолидировать общество у себя в России, не говоря уже о «ближнем зарубежье». Чего только стоит нескончаемая война на Кавказе, угрожающий рост ксенофобии в российском обществе! Власти РФ худо-бедно сохраняют общественную стабильность, лишь апеллируя к рудиментам советской идеологии да массированному «промыванию мозгов».

    Тем, кто сегодня определяет российскую внешнюю политику, следует уяснить, что «соотечественники» являются гражданами тех стран, где они проживают. Они имеют столько же прав, сколько и другие граждане - ни больше, ни меньше. Они «встроены» в эти общества и, следовательно, являются не российскими соотечественниками, а гражданами страны пребывания. Вмешательство же во внутренние дела соседних государств под лозунгами «защиты соотечественников» влекут за собой самые негативные последствия. Прежде всего, для самой России. Она потеряет уважение в мире, не говоря уже об утере самого постсоветского пространства.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.