Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Русские контуры архитектуры европейской безопасности

    21/12/2009
    24 саати

    Наиболее актуальной темой прошедшей недели, бесспорно, явился «Договор о европейской безопасности», представленный президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

    По мнению большинства экспертов, российско-грузинская война 2008 года внесла значительные изменения в архитектуру европейской безопасности, в известной мере разрушив ту систему, которая создавалась на протяжении последних десятилетий после развала Советского Союза. Неприкосновенность границ, нерушимость суверенитета страны и межгосударственные конфликты, которые в Европе считались забытой темой, снова вернулись в повестку дня. В стратегии безопасности ЕС 2003 года, где были представлены те вызовы, которые в последние годы стояли перед Евросоюзом, не один из упомянутых вопросов не фигурировал. Вызванная терроризмом истерия и внутригосударственные конфликты почти затмили собой другие вызовы, а Европа, вроде, забыла о виде конфликта, характерного для двадцатого века. Августовские явления 2008 года ясно показали, что в XXI-м веке государства отнюдь не застрахованы от прямой агрессии, и полномасштабная межгосударственная война, которую затеяла Российская Федерация против Грузии, стала наглядным подтверждением этого.
    С учетом сказанного, своеобразной иронией явился план ревизии имеющейся архитектуры европейской безопасности с целью ее обновления, представленный президентом России Дмитрием Медведевым на берлинском саммите. Принципы международного права, реальную дееспособность которых российский президент поставил под вопрос, представляют именно ту исходную точку, в игнорировании и пренебрежении которой после августовской войны была обвинена Российская Федерация. Хотя право не является тем термином, который в данном случае определяет мировую политику, история Европы насчитывает не один подтверждающий это пример.

    Что касается конкретно инициативы президента Медведева, как уже отмечалось выше, в виде предложения эта идея представлена еще в июне 2008 года, до российско-грузинской войны, а 29 ноября появился уже конкретный документ. «От Ванкувера до Владивостока» – таков девиз предложенного договора, представляющего российское видение устройства безопасности Северной Америки и Евразии.

    Следует отметить, что на Западе предложение Медведева не было встречено с большим оптимизмом, и это имело под собой логическое обоснование. Трудно также говорить о единстве позиции Евросоюза, поскольку лидеры разных стран по этим вопросам зафиксировали разные позиции. Но с учетом того, что инициатором документа является Российская Федерация, логично, что Запад не смог полностью проигнорировать его. Соответственно, в Вашингтоне и Брюсселе предложение Медведева встретили с осторожностью, хотя, тут же следует отметить, что содержание документа и, особенно, фигура его инициатора едва ли дают основания для его серьезного рассмотрения.

    Какие конкретные цели ставит перед собой Кремль? Это тот вопрос, который возникает сразу же после знакомства с документом, особенно, тогда, когда его содержание почти не отличается от уже существующей системы. По оценке аналитиков, за предложенным Россией документом скрыто несколько основных причин, непосредственно связанных с растущими интересами и амбициями Москвы на мировой политической арене. Они считают, что инициатива Медведева ставит целью маргинализацию роли НАТО и, конкретно, Соединенных Штатов Америки в системе европейской безопасности. Это также связано с политикой расширения НАТО и Евросоюза. В этой ситуации дополнительную интригу и ясность придавали заявления лидеров России на различных конференциях и саммитах. Особо следует отметить мюнхенскую конференцию в 2007 году, где нынешний премьер-министр России Владимир Путин впервые указал на свое видение устройства безопасности евроатлантического пространства. В своем выступлении он однозначно зафиксировал, что в XXI-м веке однополярный мир не только неприемлем, но и невозможен, а мировой порядок подобного типа может стать лишь источником новых проблем. «Безопасность каждого государства означает безопасность всех», - таким был основной аргумент Путина. Если теперь мы окинем взором инициативу президента Медведева, то увидим, что она основана на таком же видении.

    В «Договоре европейской безопасности» особые акценты сделаны на соблюдении нормы международного права, территориальной целостности государств, неприкосновенности суверенитета стран и верховенстве принципов, представленных в Хартии ООН. Кремль прямо призывает, как европейские государства, так и международные организации, общими усилиями обеспечить неприменение силы в международных отношениях. Согласно документу, «договор должен обеспечить равную безопасность всех участников», хотя главное – это то, что он возможное развитие военных альянсов расценивает, как потенциальную угрозу для участников договора. Иначе говоря, в предложенной Россией архитектуре европейской безопасности определено только участие государств, а для военно-политических альянсов места не остается, что прямо направлено против НАТО и Евросоюза. На этот вопрос откликнулся Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмусен, который однозначно заявил, что «организация североатлантического договора» останется той основной контролирующей силой, которая обеспечивает безопасность евроатлантического пространства.

    Что касается других пунктов документа, то они особенно интересны в разрезе российско-американских отношений, поскольку его (документа) основные постулаты подразумевают ослабление в мире влияния именно Европы и США. В связи с этим Российская Федерация требует от Белого дома равных отношений между Россией и Евросоюзом, независимо от того, каковы военные возможности сторон. «Ни одно государство или международная организация не должны иметь эксклюзивного права на сохранение мира и стабильности в Европе», - сказано в документе.

    ОБСЕ и НАТО, которые в этом случае являются основными гарантами европейской безопасности, после российско-грузинской войны находятся в процессе нового осмысления послевоенных угроз. Вытеснение же Москвы из этого процесса гарантированно может дать обратный результат, хотя документ, который был предложен РФ, в этом случае отвечает только национальным интересам России и с европейской безопасностью общего имеет мало. Уже то, что в процессе работы над ним российские военные продолжают аннексию территории соседнего государства, ясно говорит о той фальши, на которой основан инициированный Медведевым «Договор о европейской безопасности».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.