Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Разрешение на войну

    18/12/2009

    Дмитрий Авалиани, (24 саати)

    Президент России Дмитрий Медведев заранее требует санкции на ведение войны за пределами страны. Предложение должен утвердить Совет Федерации. Российские власти загодя «упорядочивают» законодательство для развязывания войн, постепенно избавляясь от пока еще имеющихся формальных преград. Ради агрессивной политики в отношении соседних стран, Кремль готов пожертвовать правами собственных граждан.

    Президент обратился к Совету Федерации с предложением наделить его правом принятия единоличного решения об использовании вооруженных сил за пределами России. По сообщению пресс-службы главы государства, стране может понадобиться использование вооруженных сил «для защиты интересов Российской Федерации, ее граждан в соответствии с общепризнанными принципами международного права и законодательством страны».

    Как заявил один из представителей администрации президента, постановление верхней палаты парламента России фактически явится санкцией для отправки российских войск в любую страну, на что согласия Совета Федерации уже не понадобится. В СФ предполагают, что принятие этого постановления запланировано на 16 декабря.

    С указанным предложением Медведев обратился к депутатам после того, как Государственная Дума 23 октября, тоже по инициативе президента страны, приняла поправки к закону «Об обороне». Согласно этим изменениям, Россия получает право использовать свои вооруженные силы за рубежом для защиты своих интересов, своих граждан, а также с целью защиты российских вооруженных контингентов от нападения на них. В предыдущей версии закона использование войск за рубежом разрешалось только для борьбы с международным терроризмом, ведущейся согласно международным договорам.
    По конституции России, для использования вооруженных сил за рубежом, в любом случае, нужна санкция Совета Федерации. В августе прошлого года российские власти грубо нарушили собственную конституцию – верхняя палата парламента санкцию на войну против Грузии выдала задним числом – 25 августа. Тогда это объяснили тем, что в этой войне Россия проводила не военную операцию, а мероприятия по оказанию помощи контингенту миротворческих сил.

    Как отмечают некоторые средства массовой информации самой России, решение Медведева непонятно, если учесть, что в соответствии последними изменениями в законе, принятие такого решения входит именно в прерогативу президента, а нынешний парламент подпишется под любым его приказом. По плану Медведева, в таком важном для страны вопросе, как использование армии за рубежом, установится абсолютное единоличное правление. А перечень тех задач, право на решение которых недавно предоставили Вооруженным Силам России, дает множество поводов для вовлечения страны в вооруженные конфликты.

    Комментируя инициативу Медведева, директор функционирующего в России Центра политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что с формальной точки зрения это решение представляется удобным, поскольку власти страны смогут обойти лишние бюрократические процедуры. «Хотя в нынешней ситуации в России парламента практически не существует – он, в любом случае, поддержит президента. Так что, такие меры кажутся излишними», - отметил эксперт. По его мнению, предложение Медведева, скорее всего, указывает на «желание во всем подражать США».

    Президент США имеет право объявлять войну только с согласия Конгресса, хотя это право в прошлом веке было использовано лишь два раза – при вступлении Америки в первую и вторую мировые войны. Все другие военные операции США начинали без согласия законодательной власти.

    Решению Медведева устранить последний и формальный барьер для ведения войн в других странах предшествовал целый ряд шагов. В октябре, именно тогда, когда Государственная Дума принимала изменения к закону об обороне, президент России издал указ, которым отменил один из пунктов указа президента страны от 2 апреля 1993 года. Согласно этому пункту, отправка призывников за рубеж производилась только на добровольных началах. Соответственно, Медведев отменил ограничения на отправку призывников в «горячие точки». Сразу же после выхода указа заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России Василий Смирнов прямо заявил, что граждане России, призванные осенью 2009 года, могут быть отправлены в Абхазию и Южную Осетию.

    Участие призывников в военных действиях было запрещено и в августе 2008 года. Хотя это не помешало властям отправить их на войну с Грузией. Часть призывников погибла во время боевых действий, а остальные, неся службу в невыносимых условиях, остались на военных базах, которые в спешном порядке были созданы на оккупированных территориях. Теперь же в Москве, видно, решили изменить законы, которые и без того не собирались выполнять.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.