Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    На Северном Кавказе развиваются трудно прогнозируемые события

    15/12/2009
    Клуб экспертов
    Гоча Гуниава

    Республики Северного Кавказа охватила волна террористических актов. Обеспокоенное население каждый день находится в ожидании нового несчастья. Погибают т.н. боевики, сотрудники правоохранительных органов и мирные жители. Погибают группами и по одиночку.

    Большая часть террористических актов не раскрыта. Поэтому, остаются неизвестными и мотив преступления и заказчик. Результатом антитеррористических мероприятий под различными кодовыми названиями стал лишь учет количества погибших.

    Объектом нападения, в основном, являются представители властей и правоохранительных органов, хотя основой этих явлений называют кавказскую клановость и кровную месть. Из-за страха и безнаказанности все более осложняется привлечение новых кадров и их удержание.

    К непрекращающимся террористическим актам в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии добавились митинги протеста на северо-западе Кавказа.


    Черкесы требуют прекращения фальсификации их истории, остановки миграции за границу и без того малочисленного этноса, повышения социально-экономического уровня, создания достойных условий для жизни на родной земле, установления стабильности в отношениях между нациями и наказания подстрекателей вражды. На акциях выдвигаются требования по восстановлению статуса Черкесской автономной области и ее отделение от Карачая.

    В Черкесии эту протестную волну на дальнейшие действия так же провоцирует и поддержка международного объединения черкесской диаспоры, которое известно как вдохновитель движения исламского фундаментализма и главный его спонсор. Оно давно ставит целью создание радикального исламского плацдарма на южной границе России. События, развернувшиеся на территории Абхазии в 90-е годы, создали благодатную почву для материализации этой идеи. Прикрываясь желанием поддержать независимость Абхазии, делалось и делается все для того, чтобы обосноваться и укрепить свои позиции на этой территории. Остается вне сомнений, что требования, выдвинутые на акциях протеста в Черкесии, будут финансово и морально подкреплены проживающими за рубежом соотечественниками. На митингах протеста активничали и представители Абхазии, поддерживающие требования черкесов.

    Российские спецслужбы ответили грубым вмешательством на такое неожиданное развитие событий. В столице Кабардино-Балкарии Нальчике "неизвестные лица" учинили погром в офисе общественного движения "Хасе", жестоко избили находящихся там активистов. В это же время произошло нападение на офис организации "Черкесский конгресс", во время которого были нанесены тяжелые физические травмы лидеру движения Руслану Кешеву.

    Причиной этих двух инцидентов является поддержка требований, выдвинутых в Черкесии, и предложения о выходе Балкарии из Кабарды. Также без причины был избит один из лидеров Совета старейшин Балкарии Оюс Гуртаев и сожжен личный автомобиль второго лидера Далхана Байлаева. Лица, совершившие все вышеперечисленные преступления, не установлены.

    На Северном Кавказе столь обостренной обстановке первые лица российского руководства дали отличающуюся друг от друга оценку.

    Дмитрий Медведев считает, что несмотря на принятые меры, обстановка на Северном Кавказе резко ухудшается. А Владимир Путин 3 декабря в прямом эфире заявил, что не следует ожидать новой кавказской войны в Дагестане и Ингушетии. Хотя тут же признал, что в регионе действуют вооруженные бандформирования и экстремистские группы, с чем необходимо считаться, и потребовал принятия в отношении их строгих и твердых мер и своевременного предотвращения попыток террористического акта. В то же время, одной из главных причин всего этого В.Путин называет исторически сложившуюся кавказскую клановость. С заключениями российского премьер-министра согласен президент Чечни Рамзан Кадыров и заявляет, что хребет терроризма должен быть сломлен строжайшими мерами.

    Исходя из создавшейся тяжелой ситуации, федеральные власти России и первые лица северокавказских республик, вместе со спецслужбами, ищут выход из кризисного положения. В этом смысле самым "результативным" оказался президент Ингушетии Юнусбек Евкуров. Трудно сказать, насколько чистосердечны цели оставшегося в живых после теракта генерала по отношению к ингушскому народу. Но он энергично ищет и изучает условия жизни в Уральском и Сибирском регионах, чтобы навсегда заселить туда десятки тысяч своих соотечественников. Идет целенаправленная пропаганда, что выселенные из горных, неплодородных и малоземельных мест, ингуши лучше проявят свои большие навыки в создании фермерских хозяйств и промышленных зон на просторных и плодородных землях восточной России. Там у молодежи будут наилучшие возможности для получения современного образования и впоследствии будут заняты на высокооплачиваемых работах.

    По заданию И.Евкурова идет работа с боевиками - членами бандформирований, с целью переманить их и принять в специальные правительственные военные объединения на престижных условиях.

    Распространяют информацию, что существует десятки примеров этому, в том числе, награждение высшими государственными наградами бывших боевиков. Обращает на себя внимание инициатива, позволяющая ингушам, при желании, воспользоваться законом Грузии о двойном гражданстве и стать гражданами Грузии, чтобы в будущем навсегда обосноваться здесь.

    Рассеяв и таким образом распределив ингушское население, И.Евкуров получит поддержку со стороны российского руководства и благодарность со стороны Северной Осетии. А оставшимся населением сравнительно легко будет управлять, тем более, если будет осуществлено задуманное новое объединение Чечни и Ингушетии.

    Президент Чечни Рамзан Кадыров, с помощью выделенной из федерального бюджета огромной суммы, еще более расширяет и без того многочисленные и мобильные отряды специального назначения, беспощадно уничтожает всех противников, повышает контингент лиц, зависимых от него и проникнутых благодарностью.

    Президент Дагестана Муху Алиев выдвинул самое оригинальное предложение: с целью эффективности борьбы против вооруженных бандформирований, он предлагает создать специальные вооруженные отряды, укомплектованные озлобленными родственниками лиц, погибших от рук боевиков, которые и "дело сделают", и согласно древним кавказским традициям отомстят кровной местью. О том, что за этим последует новая волна мстителей, начнется новый раскол и противостояние населения – об этом М.Алиев молчит.

    С целью стабилизировать обстановку, рассматривается вопрос о создании поста единого руководителя северокавказских республик, как в федеральном центре, так и на местах. Он будет выполнять примерно функции наместника царской России на Кавказе, который будет правомочен разговаривать с первыми лицами северокавказских республик от имени президента, премьер-министра и председателя парламента Российской Федерации. Но решение о конкретной кандидатуре, правах и обязанностях, а также административном местоположении пока еще не принято, хотя по заявлению президента Ингушетии И.Евкурова, это лицо обязательно должно быть русской национальности, так как только русский чиновник сумеет быть нейтральным, беспристрастным, бескорыстным и одинаково позаботится обо всех кавказских народах. Несмотря на такую риторику, чувствуется, что среди кандидатур на пост "наместника Кавказа" генерал И. Евкуров не исключает и себя тоже.

    Существует и другая задумка Кремля. Этот пост предложат самой влиятельной на сегодня фигуре на Кавказе – Рамзану Кадырову, у которого уже есть 40 тысяч хорошо подготовленных, вооруженных наилучшим образом и всячески обеспеченных бойцов. Его отряд сможет решить любую проблему России на Северном Кавказе силовым путем, что и не раз было сделано ранее.

    Кавказская резиденция "наместника" обоснуется в Нальчике, куда Р.Кадыров переедет с большей частью своих верных бойцов. Их предусмотрено вместе с семьями заселить на окраине г.Нальчика в самый элитарный т.н. поселок Дубровку, где при финансировании Р.Кадырова идет строительство дорогостоящих квартир на 200 тысяч жителей.

    Если взять во внимание то, что отношения между кабардинцами и балкарцами слишком обострены, легко догадаться, что может вызвать появление 200-тысячного чеченского военного поселения рядом с 300-тысячным Нальчиком.

    Не является тайной и тот факт, что Кабардино-Балкария является особенной зоной бизнес-интересов Р.Кадырова, и, исходя из своих возможностей, он никому ничего не уступит. Хотя, существует, и другой вопрос, – сколько времени еще будет терпеть Кремль расцвет Кадырова.

    Среди множества этих проблем нельзя считать второстепенным религиозный фактор. Вероисповеданием большей части северокавказских народов является суннитский ислам, и, несмотря на попытки Совета мусульманских муфтиев Центральной России и стоящего рядом с ним управления мусульман всего Кавказа держать свою паству в закрытом пространстве, большое влияние на регион имеют исламские круги Турции и особенно, международное объединение черкесской диаспоры.

    С первых дней утверждения на Кавказе Россия всеми способами и методами боролась с иной идеологией, традициями, культурой и религиями, что закончилось тем, что южные границы были заперты "на замок". Теперь, когда спустя 200 лет Северный Кавказ фактически выпал из-под влияния России и граница влияния передвинулась к северу, правители России и спецслужбы оказались перед необычными для себя реалиями и проблемами.

    Создавшаяся в регионе обстановка, особенно направление требований, выдвинутых на многолюдных митингах в Черкесии, наверное, убедили российские власти и руководителей спецслужб, что стены, возведенные на границе Самегрело – Абхазии, не защитят от нежелательных для Кремля процессов.

    В таких условиях главной опорой и верной силой остается самый элитный в российской армии Северокавказский военный округ со своим растущим потенциалом, с 70-тысячным военным персоналом, новейшим техническим оснащением и другими соответствующими службами. Эта громадная машина направлена не только против южных соседей, в случае необходимости она будет применена и для того, чтобы "угомонить своих" тоже.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.