Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

На рынке недвижимости Сургута ждут большую распродажу

29/05/2024


Сворачивание программы льготного ипотечного кредитования заставляет рынок недвижимости региона замереть в ожидании. Что будет после 1 июля с ценами – одна из главных загадок 2024 года.

Падение или корректировка

Сейчас квартиру в Сургуте можно приобрести примерно за 100-160 тыс. рублей за квадратный метр. Весь прошлый год цены росли как за новостройки, так и на вторичном рынке. По данным АН «Этажи», средняя стоимость метра прибавила 10 тыс. и 14 тыс. рублей, соответственно. Однако, в начале 2024 года цены за редким исключением практически замерли.

Основным охлаждающим фактором стало решение правительства прекратить действие программы льготного кредитования. Очевидно, что с учетом довольно высокой учетной ставки Центробанка желающих окунуться в ипотеку будет немного. Поэтому уже сейчас эксперты считают, что ценовое ралли 2023 года останется в прошлом. Но по дальнейшему развитию ситуации они разделились на пессимистов и оптимистов. Первые ждут падения цен, вторые – только их некоторой корректировки.

Сценарий с падением цен

В принципе, все зависит от того, насколько правильно будет предсказано поведение потенциальных покупателей. В пессимистичном варианте все выглядит так:

• резкое падение спроса, которое затянется на все лето;
• постепенно застройщики поймут, что остаются с большим запасом нераспроданных метров и существенно снизят цены;
• вслед за новостройками вниз полетят цены и на других сегментах.

Такое развитие событий хотя и станет определенным шоком для рынка, но привлечет новых покупателей. Они кинутся скупать недвижимость по низким ценам и все снова стабилизируется.

Сценарий с небольшой корректировкой

Оптимисты уверены, что возврат покупателей начнется раньше. Дело в том, что во многом сокращение интереса россиян к покупке нового жилья основано на том, что они хотят его приобрести, но предпочитают подождать новых цен. Тогда все будет развиваться так:

• резкое падение спроса особенно на новострой;
• застройщики удерживают цены, проводя точечные акции и скидочные кампании;
• покупатели увидят, что цены не летят вниз, и начнут постепенно искать новую недвижимость.

Тогда некоторое падение цен все же будет зафиксировано, но это будет только незначительная корректировка.

Куда повернется рынок, станет ясно уже летом. Но тот факт, что цены предпочли застынуть на месте, несмотря на ослабление спроса, который наблюдается весь 2024 год, говорит в пользу второго варианта.







 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.