Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В России может остановиться производство коньяка после разлада с Арменией

09/11/2023


В России возник дефицит сырья для производства коньяка после сокращения его поставок со стороны Армении.

«Есть дефицит, причем серьезный. <…> До сих пор основным поставщиком коньячного дистиллята была Армения, но сейчас поставки сырья из республики в Россию сократились», — сказал «Известиям» гендиректор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.

Ситуация с сырьем для производства коньяка могла ухудшиться из-за осложнения отношений между Россией и Арменией, отметил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

Чтобы избежать нехватки коньячного дистиллята, Союзконьяк предложил властям упростить его ввоз из Грузии. По данным «Известий», письмо с соответствующей инициативой Росалкогольтабакконтроль направил в Минфин.

На текущий момент дистиллят из Грузии проходит более жесткий контроль, чем продукция из других стран. Федеральная таможенная служба (ФТС) оформляет каждую поставку только после проведения лабораторных исследований. При этом поставлять в Россию сырье для производства коньяка могут исключительно производители, которые ранее уже прошли проверку Роспотребнадзора.

В Союзконьяке отметили, что в результате жесткого контроля за поставками грузинское сырье стало попадать в Россию под видом продукции из Армении и Казахстана, которые являются основными поставщиками коньячного дистиллята.

В Росалкогольтабакконтроле предложили ввести в отношении грузинских поставок такой же режим проверки, какой распространяется на продукцию из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В ведомстве подчеркнули, что доставка коньячного дистиллята напрямую от производителя из Грузии будет «экономически выгоднее для получателя».

При этом упрощение поставок из Грузии может и не решить проблему дефицита сырья, считает Черниговский. Зависимость России от импортного дистиллята для коньяка в любом случае сохранится, отмечает глава ЦИФРРАА Вадим Дробиз.

Охлаждение отношений между Арменией и Россией произошло в результате войны в Нагорном Карабахе, по итогам которой непризнанная армянская республика прекратила свое существование, а регион полностью перешел под контроль Азербайджана.

На фоне этого премьер Армении Никол Пашинян обвинил Россию в покушении на независимость страны, а также заявил о неэффективности ОДКБ и «серьезных вопросах» к российским миротворцам, которые никак не препятствовали действиям Азербайджана.

В Кремле в ответ на упреки Еревана заявили, что Азербайджан де-юре вел операцию на своей территории, и отказались верить в серьезность намерений Армении покинуть ОДКБ. После этого анонимный «высокопоставленный источник в Москве» сообщил «РИА Новости» и ТАСС, что Россия считает заявления Пашиняна «безответственными и провокационными», и предрек Армении судьбу «новой Украины».






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.