Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Верховный суд не передал в Чечню дело адвоката Идалова, обвиняемого в угрозе прокурору

15/09/2023


Верховный суд России отказался передать в Чечню уголовное дело адвоката Тимура Идалова и оставил на рассмотрении в Никулинском суде Москвы. Об этом сообщает "Business FM" со ссылкой на пресс-службу суда.

Идалова обвиняют в угрозе гособвинителю в октябре 2022 года. Он участвовал в уголовном деле и обратился к прокурору со словами: "Вы что, комиссар Каттани (борец с мафией из итальянских сериалов - Прим. ред.)? Так его расстреляли".

По инициативе судьи в отношении адвоката возбудили уголовное дело по статье об угрозе применения насилия в отношении представителя власти. В апреле 2023 года его арестовали. В июле ему удалось выйти.

Адвокат свою вину отрицает.

Дело Идалова передали на рассмотрение в тот же Никулинский суд Москвы, где было допущено высказывание, легшее в основу процесса. Из-за этого суд не может быть объективным, считает защита.

Адвокаты назвали возбуждение уголовного дела местью обвиняемому, выступающему защитником по ряду резонансных уголовных дел. Аргументом служит то, что уголовное дело завели спустя полгода после произнесенной в суде в адрес прокурора фразы.

Тимур Идалов известен участием в ряде громких дел. Он представляет интересы Алихана Белхороева – одного из фигурантов дела об убийстве начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Также он защищал проходившего по одному делу вместе с экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом Марата Кадырова. Кроме того, он представлял интересы правозащитника Льва Пономарева.

Идалов – выходец из Чечни, бывший милиционер, там же получил статус адвоката. Первый раз он был осужден как предполагаемый лидер группировки, якобы похитившей в 1999 году намеревавшегося стать президентом Армении Сержа Джилавяна, второй раз – по наркостатье.

В 2012 году Европейский суд по правам человека присудил ему компенсацию по жалобе на несправедливое судебное разбирательство и пытки.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.