Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Бежавший от пыток кадыровцев чеченец Мансур Мовлаев запросил убежище в Кыргызстане

15/09/2023


Задержанный в Кыргызстане по обвинению в незаконном пересечении границы 27-летний уроженец Чечни Мансур Мовлаев обратился к властям республики с запросом о предоставлении статуса беженца. В настоящий момент его обращение просматривается государственным комитетом национальной безопасности, сообщил редакции Кавказ.Реалии представляющий интересы Мовлаева адвокат Бакыт Автандил.

"От имени Мансура мы обратились в министерство труда, социального обеспечения и миграции с просьбой предоставить статус временного беженца. Министерство направило запрос в государственный комитет национальной безопасности, чтобы им разрешили допуск к Мовлаеву для оформления официальных документов. Если разрешение будет получено, заявление рассмотрят", - пояснил адвокат Автандил.

Представитель Мовлаева добавил, что на практике комитет часто отказывает в таком допуске, но адвокаты планируют обращаться в органы власти с просьбой о рассмотрении обращения.

Сейчас уроженец Чечни остается в изоляторе, добавил Автандил, со стороны следствия никаких действий с ним не проводится. Для установления его личность был направлен запрос в правоохранительные органы Российской Федерации.

Ранее правоохранители Кыргызстана заявили, что Мовлаев "входил в спящую ячейку из числа ранее судимых последователей террористического подполья"– сторонников радикальных религиозных взглядов. При этом обвинение по террористической статье ему предъявлено не было, уточнил адвокат.

Согласно данным сайта VC.RU, Мансур Мовлаев – мастер спорта по тхэквондо. В 2018 году он работал инженером в "Чеченэнерго".

Некоторые СМИ, а также чеченские оппозиционеры сообщают, что в 2020 году Мовлаева осудили на три года лишения свободы за критику властей республики, однако по какой именно статье, неизвестно - соответствующего решения нет на сайте судов.

Сообщается, что Мовлаева освободили условно-досрочно в 2022 году, но в августе его снова похитили сотрудники ОВД Шалинского района Чечни. Мовлаева держали в одной из секретных тюрем, но ему удалось сбежать и нелегально, без документов, попасть в Кыргызстан, где преследуемый находится с прошлого года, пишет сайт 24.kg. В России Мовлаева объявили в федеральный розыск по делу об экстремизме.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.