Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Глава Чечни назвал "ужасающим геноцидом" депортацию чеченцев и ингушей в 1944 году

23/02/2023


Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал депортацию вайнахов в 1944 году "ужасающим геноцидом", а Иосифа Сталина - "проклятым". В своем телеграм-канале он также назвал безосновательным обвинение в сотрудничестве с немецко-фашистским оккупантами, что стало официальной причиной для всеобщей депортации чеченцев и ингушей.

В 2012 Кадыров перенес День памяти и скорби на 10 мая, дату похорон своего отца. Этот шаг привел к неофициальному запрету на проведение в республике траурных мероприятий, посвященных депортированным.

Ситуация в Чечне начала меняться в 2018 году: власти стали говорить о сооружении мемориала в селе Хайбах, на месте трагедии. Годом позже, в 2019-м, в Грозном уже заявили, что этот день останется "трагическим днем на многие поколения и века" и назвали его "вероломным преступлением сталинско-бериевской клики". В 2021 году чеченские власти впервые с 2012 года активно участвовали в памятных мероприятиях, связанных с днем депортации.

23 февраля 1944 года в СССР по приказу Иосифа Сталина вайнахские народы – чеченцы и ингуши – были отправлены в Среднюю Азию, будучи обвиненными в предательстве. В ходе операции "Чечевица" выселили более полумиллиона человек. Этот шаг в 2004 году Европейский парламент признал актом геноцида.

В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь – немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары – лишились при этом и своих национальных автономий. Закон "О реабилитации репрессированных народов" был принят в последний год существования СССР в 1991 году.

В 2010 году было объявлено, что 23 февраля в Чечне будет Днем памяти и скорби. Тем не менее год спустя было решено, что день памяти о жертвах депортации целесообразно перенести на 10 мая, который отмечается в Чечне как День памяти и скорби народов республики.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.