Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Франция собирается депортировать чеченского беженца

18/01/2023


Франция собирается депортировать беженца из Чечни Зелимхана О., которому на родине могут угрожать пытки и внесудебная казнь. Об этом редакции Кавказ.Реалии сообщил его близкий друг, который попросил об анонимности в целях безопасности.

Зелимхан О. отбывал наказание во французской тюрьме за участие в военных действиях в Сирии против правительства Башара Асада. Собеседник редакции Кавказ.Реалии утверждает, что 44-летний Зелимхан О., студент факультета истории и политики Реннского университета, невиновен во вменяемом ему преступлении, так как не участвовал ни в одной из групп, признанных ООН террористическими.

Депортировать Зелимхана О. должны сразу после освобождения из тюрьмы - весной 2023 года, утверждает источник редакции Кавказ.Реалии.

"У властей Франции действительно есть планы депортации Зелимхана О., - подтвердила руководитель правозащитной французской организации Comité Tchétchénie Паскаль Шодо. - Франция собирается выдворить его так же, как и всех остальных, кто отбывал наказание, связанное с лишением свободы. Но в данный момент депортация невозможна из-за отсутствия прямого авиасообщения между Россией и Францией, которое прекратилось после начала войны".

В исправительном учреждении, в котором содержится Зелимхан О., не смогли прокомментировать сайту Кавказ.Реалии информацию о его возможной депортации оперативно. Редакция отправила письменный запрос.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.