Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Мать чеченских оппозиционеров Зарему Мусаеву оставили в СИЗО

12/01/2023


Верховный суд Чечни отклонил апелляционную жалобу Заремы Мусаевой – матери правозащитника Абубакара и оппозиционера Ибрагима Янгулбаевых – на избрание меры пресечения в виде содержания под стражей. Мусаева находится в заключении уже почти год, ее обвиняют в нападении на полицейского.

Позиция защиты, написал юрист "Команды против пыток" Константин Гусев в своем фейсбуке, состоит в том, что для содержания в СИЗО ранее не судимого, страдающего хроническими заболеваниями человека нет оснований. Также адвокаты подчеркивают, что суд игнорирует документы о состоянии здоровья Мусаевой, которое ухудшается в заключении.

Представитель прокуратуры, сообщает Гусев, заявил, что, по мнению обвинения, Мусаева должна оставаться под стражей, не аргументировав необходимость именно такой меры пресечения.

Сама Мусаева участвовала в заседании по видеосвязи. "Мне некуда бежать, – сказала она. – Я не совершала того, в чем меня обвиняют".

На вынесение решения об отклонении апелляционной жалобы суду потребовалось 10 минут.

20 января 2022 года в Нижнем Новгороде сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру судьи в отставке Сайди Янгулбаева и насильно вывезли его жену Зарему Мусаеву в Грозный. Во время задержания она из-за применения силы она потеряла сознание, ей не позволили одеться, обуться и взять инсулин, в котором она постоянно нуждается из-за диабета.

Сначала Мусаевой назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Изначально ее вывозили в Чечню как раз по этому делу, но в качестве свидетеля.

Рассмотрение дела Мусаевой по существу началось в Ленинском районном суде Грозного в июле.
Кавказ.Реалии подробно рассказывал о деле Заремы Мусаевой и многочисленных нестыковках в нем.

Рамзан Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики и чиновники. 2 февраля в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых – на нем жгли, топтали и рвали их портреты.

Правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.