Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Чечне силовики похитили около двадцати местных жителей

09/01/2023


Около 20 человек были похищены силовиками в чеченском селе Алхан-Кала – причина их задержания неизвестна. Предположительно, похищенных вывезли в Грозный, где удерживают в одной из нелегальных тюрем.

О массовых задержаниях в Алхан-Кале сообщили чеченские оппозиционные телеграм-каналы 1ADAT и NIYSO. Канал 1ADAT приводит список, в котором восемь фамилий, канал NIYSO называет имена 14 похищенных. Два источника редакции Кавказ.Реалии в селе Алхан-Кала подтверждают похищения людей из опубликованных каналами списков. Собеседники не приводят подробностей, указывая только, что похищения могут быть связаны с обвинениями в экстремизме.

Чеченский общественный деятель, председатель движения «Единая сила» Джамбулат Сулейманов сообщил, что к нему обратился живущий в Европе родственник братьев Солсаевых и рассказал об их похищении силовиками. По данным телеграм-канала 1ADAT, они избиты и находятся в тяжелом состоянии.

Канал NYISO сообщает, что вывезенные из Алхан-Калы местные жители удерживаются на территории Грозненского РОВД и там подвергаются пыткам. МВД по республике эту информацию не комментировало. На звонки корреспондента Кавказ.Реалии в дежурной части РОВД Грозненского района не ответили.

С 2019 по 2021 год в Чечне пропали без вести 4 984 человека. Это ненамного меньше, чем в гораздо более крупных по размеру Москве и Московской области. Чечня также «лидирует» среди регионов, где пропавших находят реже всего. Из ежегодно исчезающих в республике 1 700 человек находят лишь 20-30. В Северной Осетии и Карачаево-Черкесии ситуация лучше, однако и там находят лишь каждого десятого. Эти сведения в конце 2021 года опубликовало государственное агентство РИА «Новости», основываясь на открытых данных МВД России.

Жители Чечни Аюб Алхазов и Рамзан Тазабаев умерли после пыток, пережитых в отделе полиции в республике. Они являются дядей и тестем Мубарика Алхазова – также уроженца региона, который вынужденно покинул Россию после похищения силовиками и пыток.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отвергал обвинения и говорил, что секретных тюрем в республике нет. В частности, он заявил об отсутствии подвалов для незаконно задержанных на территории его особняка. Оппозиционный блогер Ибрагим Янгулбаев описал секретную тюрьму, в которой находился сам, и рассказал об участии самого Кадырова в пытках.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.