Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

СМИ : Убит чеченский блогер Тумсо Абдурахманов

05/12/2022


СМИ и активисты сообщают, что в Швеции был убит чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов.

Чеченский оппозиционный телеграм-канал 1ADAT подтвердил сообщения об убийстве Абдурахманова.

«Относительно последних событий по поводу Тумсо Абдурахманова, как трудно не было бы нам признать случившееся, к большому сожалению слухи о его смерти оказались правдивыми», — сообщил 1ADAT, ссылаясь на данные «информаторов из Европы и Чечни».

1ADAT также указал, что на протяжении нескольких дней они вели свое внутреннее расследование об убийстве Тумсо. «Имеем достаточно информации подтверждающее его гибель, а его брат, Мухаммад, был скрыт спецслужбами», — указано в сообщении.

Об убийстве Тумсо Абдурахманова написала и русскоязычная служба «Радио Свобода». Издание отмечает, что информацию подтверждают лица, связанные с блогером.

Как сообщает «Радио Свобода», блогер был убит в период с 1 по 2 декабря.

Перед подтверждением информации об убийстве, 3 декабря, действующая в Швеции чеченская правозащитная организация «Вайфонд» написала, что связь с Абдурахмановым была прервана, что вызвало обеспокоенность.

Тумсо Абдурахманов — известный чеченский блогер, покинувший Чечню в 2015 году из-за угрозы конфликта с окружением Кадырова. Он также попросил убежища в Грузии, а получив отказ, уехал в Польшу.

В 2018 году МВД Польши отказало Абдурахманову в предоставлении убежища. После этого решения Amnesty International призвала Польшу не депортировать Абдурахманова в Россию.

В организации считали, что ему угрожают пытки и бесчеловечное обращение в РФ.

Последние годы блогер жил в Швеции.

На Абдурахманова также нападали в 2020 году, но тогда блогер выжил. Перед этим, в марте 2019 года, близкий к Рамзану Кадырову вице-премьер Чечни Магомед Даудов угрожал Абдурахманову местью. Ранее, Абдурахманов назвал отца Рамзана Кадырова Ахмата Кадырова «предателем чеченского народа». В ответ на это Даудов в видеообращении заявил, что Абдурахманов враг его и его братьев, и пообещал «найти и наказать его».






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.