Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

"Команда против пыток" опубликовала доклад о полицейском насилии на Северном Кавказе

26/09/2022


26 сентября правозащитная организация "Команда против пыток" опубликовала "Арифметику пыток" по северокавказским республикам. Согласно исследованию, Северный Кавказ оказался единственным регионом работы организации, где за несколько лет не вынесено ни одного приговора силовикам о превышении полномочий с применением насилия.

Так, в исследовании сообщается, что в 87% случаев Следственный комитет вынес отказы в возбуждении уголовных дел. Это практически совпадает со статистикой в Оренбургской области (85% отказов) и Краснодарском крае (90%).

На практике, если уголовное дело в северокавказских регионах по жалобе на пытки все же возбуждается, то до этого следователи в среднем два раза отказывают в этом. Для сравнения, в Краснодарском крае отказ перед возбуждением дела выносится семь раз, а в Оренбурге – 11 раз.

"При этом сам факт возбуждения дела не свидетельствует о привлечении должностных лиц к ответственности. Если в других регионах наши юристы добивались приговоров виновным, то на Северном Кавказе пока – нет. При этом основная масса сообщений о нарушениях прав поступает из Чечни, где не вынесено ни одного приговора по нашим заявлениям", - рассказала Кавказ.Реалии руководитель северокавказского филиала Екатерина Ванслова.

Самым распространенным видом насилия силовиков к задержанным является избиение руками (в 78% случаев, применялось к 25 людям), также в более половины случаев – 56% (применялось к 18 людям) - речь шла о применении тока, и в 53% (к 17 людям) жертв избивали ногами. Часто методы насилия применяются комбинированно – полицейские могли и избивать, и пытать током.

В целом, отмечает Ванслова, схожесть по ряду статистических данных свидетельствует о системности проблем в силовом блоке.

Работающие на Северном Кавказе правозащитники и адвокаты заявляют, что большая часть наркотических уголовных дел сфальсифицирована самими полицейскими, причём по самым различным мотивам.

Кубань стала первым регионом страны, по которому правозащитная организация "Комитет против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток: Краснодарский край". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных, и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.

Кировский суд Махачкалы в 20 раз снизил компенсацию морального вреда Магомедму Пираеву, который пожаловался на избиение и незаконное помещение в карцер на 15 суток в СИЗО Махачкалы. Вместо запрошенных полмиллиона рублей ему присудили 25 тысяч.

Находящийся в СИЗО журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев опубликовал рассказ своего сокамерника Мирзали Мирзалиева о пытках, которым его подвергали сотрудники дербентского Центра по противодействию экстремизму. По факту этой публикации уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев направил в управление Следственного комитета по республике запрос о проведении проверки.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.