Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Кадыров заявил о задержании женщин на митинге в Грозном

21/09/2022


Рамзан Кадыров заявил об участии 15-20 женщин в антивоенном митинге в Грозном – ранее власти республики отрицали, что акция планируется. Правозащитники сообщали о задержаниях. Глава Чечни косвенно подтвердил эту информацию, сказав, что у него состоялся разговор с вышедшими на митинг.

По данным Кавказ.Реалии, митинг 21 сентября стал практически первой за годы правления Кадырова акцией против действий местных властей.

Согласно сообщению, которое Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале, у трех из 20 женщин сыновья принимают участие в войне в Украине. У двоих из них – это единственные сыновья.

«Мы изначально сказали, что единственного сына мы не будем брать. Как так получилось, не знаю, [что] двое из них [отправили] единственных сыновей. Еще 15-20 женщин, которые получили копейки от европейских организаций, тоже вышли, и на вопрос, почему они сегодня вышли на площадь, они стали задавать вопросы жилищные, коммунальные, социальные. Я сказал, что если нет мужчин дома, чтобы обеспечить им достойный сегодняшний и завтрашний день, эти мужчины должны находиться на территории специальной военной операции (так власти РФ называют войну с Украиной. – Прим.)», – заявил глава Чечни.

Кадыров не привел никаких доказательств о получении женщинами денег «от европейских организаций».

Он также призвал жителей республики не выходить на антивоенные протесты, а тех, кто все же выйдет, назвал «врагами народа» и потребовал отправлять в зону боевых действий. Как утверждает Кадыров, в подконтрольной ему республике нет ни одного случая отказа от участия в боевых действиях, а все отправленные военные уехали в Украину добровольно.

По данным чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева, запланированная на 10:00 акция не состоялась, площадь перед мечетью была оцеплена и огорожена мобильным забором. Позже в оппозиционном телеграм-канале 1ADAT появилась информация о задержании женщин, которые стали собираться на площади в 9:30 до официального начала митинга. Сообщалось, что их удерживают в мэрии Грозного, где присутствуют журналисты ЧГТРК «Грозный».

Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил, обращаясь к россиянам, о частичной мобилизации «в связи с ситуацией в Украине». Российский глава заявил, что призыву на военную службу будут подлежать граждане, которые состоят в запасе. Прежде всего, речь о тех, кто проходил службу в рядах вооружённых сил, а также имеет определённые военно-учётные специальности и опыт. Министр обороны Сергей Шойгу, выступивший после президента, заявил, что у России «огромный мобилизационный ресурс», и отметил, что «в ходе частичной мобилизации будут призваны 300 тысяч резервистов».

24 февраля Путин объявил о проведении так называемой специальной военной операции на территории Украины с целью «демилитаризации и денацификации Украины», что стало началом полномасштабного военного вторжения в соседнее государство.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.