Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В июле в Чеченской республике похитили как минимум 17 человек

05/08/2022


В Чеченской республике в июле были похищены 17 человек, об этом сообщили в оппозиционном движении 1ADAT. По данным правозащитников, в реальности эта цифра может быть больше.

В частности, приведены имена некоторых похищенных: это Адам Мачукаев, Азамат Чекиев, Исропил Амриев, Беслан Хаяури, Ризван Дадаев и Магомед Сукишев.

Напомним, ранее в сети был опубликован допрос задержанного Ризвана Дадаева. На кадрах в темное время суток человек за камерой – предположительно, сотрудник силовых структур – задает вопросы Дадаеву о том, почему его задержали. Последний отвечает, что хотел встретиться с парнем для секса. Позже стало известно о пропаже еще двух человек, которые были в списке контактов Дадаева. Где сейчас находятся задержанные и живы ли они, неизвестно.

Один из основателей "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков в интервью Кавказ.Реалии рассказал о похищении Дадаева, а также о том, как изменилась ситуация с преследованием представителей ЛГБТК+ в республике за последний год.

Глава Чечни Рамзан Кадыров косвенно признал похищения родственников своих критиков, однако отверг причастность к этому. По словам главы Чечни, за исчезновениями людей могут стоять те, кого "обидели" правозащитники и блогеры. "У нас никто не отменял кровной мести", – заявил Кадыров.

Конец прошлого года в Чечне запомнился массовыми похищениями родственников оппозиционных властям республики блогеров и активистов. И хотя в задержаниях участвуют сотрудники федеральных структур, Москва традиционно закрывает глаза на происходящее. Эксперты и правозащитники отмечают: единственный верный в этой ситуации шаг – публично рассказывать о случившемся. В то же время аналитики подчеркивают, что массовый характер похищений свидетельствует о бессилии и озлобленности властей Чечни, которые не могут аргументированно противостоять заявлениям оппозиционных блогеров и правозащитников, переходя на язык силы.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.