Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Предполагаемый похититель чеченского активиста Тепсуркаева получил орден Мужества

05/08/2022


Майор чеченской полиции Иса Таймусханов получил орден Мужества "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга". Таймусханова считают предполагаемым похитителем 19-летнего оппозиционного активиста, модератора телеграм-канала 1ADAT из Чечни Салмана Тепсуркаева.

Как сообщает портал DonPress и ряд других СМИ, во время войны Таймусханов занимал должность командира 4-го батальона полка им.Кадырова – 22 мая во время артобстрела он якобы получил осколочное ранение челюсти и ягодицы. 4 июля издание Regnum написало, что начальник министерства МВД по СКФО Сергей Бачурин и министр МВД по Чечне Руслан Алханов встретились в ростовском госпитале с ранеными на войне силовиками – среди них был и Таймусханов. Его наградили медалью "За доблесть в службе".

Напомним, осенью 2020 года, сразу после похищения Салмана Тепсуркаева, пользователи соцсетей опознали его похитителей - помимо Таймусханова, который занимал должность командира 3-го батальона полка спецназначения им.Кадырова, они назвали также его заместителя Джамала Юнусова.

До этого доказательства возможной причастности правоохранительных органов к похищению Тепсуркаева также опубликовал "Комитет против пыток" (сейчас - "Команда против пыток"). В частности, по данным правозащитников, владельцем одной из машин, которой воспользовались похитители, является действующий сотрудник полиции Чечни.

Тепсуркаев был похищен 6 сентября 2020 года в Геленджике. По данным правозащитников, к преступлению причастны действующие сотрудники управления МВД по Чечне. Несмотря на многочисленные свидетельства этого, в Грозном неоднократно отказывались расследовать похищение активиста.

Юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Салмана Тепсуркаева после публикации видео, где он ругает себя и пытается сесть на бутылку. Это видео было опубликовано уже после похищения активиста в Геленджике.
В марте Кавказ.Реалии сообщал, что чеченские следователи передали материалы проверки по факту похищения Тепсуркаева своим коллегам в Краснодарский край.

В апреле 2021 года правозащитный центр "Мемориал" признал Салмана Тепсуркаева политзаключенным и потребовал установить местоположение юноши.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.