Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ЦБ разрешил Кадырову открыть исламский банк

04/08/2022


Банк России в 2023 году запустит в Чечне и Дагестане пилотный проект по исламскому банкингу. Как пишет «Интерфакс», регулятор предлагает усилить роль партнерского финансирования, под которым подразумевается исламский банкинг, для поддержки бизнеса и развития финансового рынка в условиях санкций.

Российское законодательство не запрещает предоставление услуг партнерского финансирования, но, отметил Центробанк, оказание таких услуг затруднено без специального законодательного регулирования.

О подготовке к созданию исламского банка в Грозном в июне рассказывал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Исламский банкинг — это финансовая деятельность, основанная на принципах шариата. Он запрещает получение установленного процента или вознаграждения за предоставление займа («риба» или ростовщичество). В такой деятельности запрещены ссудные проценты, спекуляция, лотереи и прочие азартные игры. Запрезены инвестиции в предприятия, которые предоставляют товары или услуги, противоречащие исламским принципам (напр., свинина или алкоголь).

В мае 2021 года при комитете Госдумы по финансовому рынку была создана рабочая группа по исламским финансам. Она должна была подготовить изменения в законодательстве, которые могли бы привлечь инвесторов из ОАЭ и других исламских стран.

«Тема привлечения средств из азиатских стран стоит на повестке, из арабских стран, из Малайзии, Индонезии — они тоже, кстати, проявляют внимание к этому закону, и я с ними активно взаимодействовал», — сообщал в июле глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Сейчас закон об исламском банкинге направлен на согласование в ведомства.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.