Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Как создать дивидендный портфель?

22/07/2022


Многие люди, желающие получать пассивный доход, идут на фондовый рынок. Они покупают акции компаний, REIT или ETF, формируя дивидендный портфель. В состав фондов включены ценные бумаги компаний, выплачивающих дивиденды. Но поскольку большинство ETF разрешено покупать только квалифицированным инвесторам, существенной части граждан доступны только акции. Но и их достаточно, чтобы увеличить капитал.

Дивидендная стратегия, ее плюсы и минусы

К достоинствам дивидендной стратегии можно отнести следующее:

1. Не требуется много времени на управление портфелем. Инвестору не придется следить за выходом новостей, часами держать открытым торговый терминал, отслеживать бумаг. Проверять состояние инвестиционного счета можно один раз в 2-4 недели или даже реже.
2. Формирование входящего денежного потока, именно ради него и создается портфель. Чаще всего компании выплачивают дивиденды летом, но есть организации, которые делают это раз в квартал. На американском рынке можно найти компании, выплачивающие дивиденды ежемесячно.
3. Стабильность. Даже в кризис, когда стоимость ценных бумаг резко снижается, организации могут сохранять дивидендные выплаты. Хотя в некоторых ситуациях выплаты могут быть перенесены на следующий год.
4. Минимальная волатильность. Ценные бумаги, когда на рынке рост, увеличивают свою стоимость. Компании могут выплачивать повышенные дивиденды.

Но дивидендная стратегия, как и любая другая, имеет свои недостатки. Во-первых, для организации регулярного дохода нужно сформировать портфель на большую сумму. Тогда дивидендные выплаты будут существенными, инвестор сможет на них жить.

Во-вторых, всегда есть вероятность переноса выплат. Поэтому в портфель стоит включить ценные бумаги компании разных стран и отраслей.

Особенности дивидендных аристократов

Чтобы дивидендный доход был стабильным, рекомендуется приобретать акции дивидендных аристократов. Эти компании на протяжении 25-ти и более лет выплачивают дивиденды, увеличивая их с каждым годом. Бизнес таких организаций стабилен, доход высокий. Поэтому компании щедро делятся прибылью с инвесторами.

Компании в список дивидендных аристократов включают только после тщательного отбора. Поэтому новички, начинающие работать на фондовом рынке, могут быть уверены, что они не потеряют деньги, приобретя акции. В краткосрочной перспективе на резкий рост курса ценных бумаг рассчитывать не приходится, но в перспективе они станут дороже и будут приносить владельцу стабильный доход.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.







 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.