Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Власти предложили платить более 100 тысяч рублей за переезд из регионов Северного Кавказа

19/07/2022


Российские власти рассмотрят возможность выплачивать "подъемные" молодым специалистам, которые переедут из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии (а также Алтая и Тывы). Планируется, что 116 800 рублей смогут получить граждане до 35 лет, которые устроятся на работу в "трудонедостаточных" регионах на Северо-Западе, Урале, Дальнем Востоке и Сибири, сообщают "Ведомости" со ссылкой на проект Министерства труда РФ.

Таким образом власти решили стимулировать рост занятости в регионах, где число ищущих работу людей меньше, чем свободных вакансий. Чиновники основывают свой проект на данных о безработице – на Северном Кавказе ее уровень в среднем составляет около 9%, в два раза больше, чем по стране.

Точные условия получения выплаты на момент, пока проект не одобрен, неизвестны – сообщается, что деньги планируют выдавать на основе договора о трудоустройстве в два этапа: через месяц и через полгода после подачи заявления в центр занятости. На какие цели предназначены "подъемные" пока также не сообщается.

По итогам 2021 года выяснилось, что в Ингушетии тратят на поиск работы меньше всего времени среди кавказских регионов – в среднем 6,9 месяца. В Чечне на это уходит 7,7 месяца, в Кабардино-Балкарии – 9,7, в Дагестане – 9,9, в Северной Осетии – 11,7, в Карачаево-Черкесии – 12,6 месяца.
По итогам первого квартала 2022 года самая напряженная ситуация с уровнем безработицы остается в Северо-Кавказском федеральном округе. Если в среднем по стране доля безработных составляет 4,4%, то на Кавказе – 11,6%.

Согласно данным исследования Фонда развития гражданского общества, самые низкие зарплаты по России в Чечне — 30 тыс., Дагестане — 32,3 тыс., Кабардино-Балкарии — 32,6 тыс. и Ингушетии — 35, 1 тыс.

Пять республик Северного Кавказа входят в число худших регионов России по доле населения, получающей зарплату ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Волгоградский областной студенческий отряд объявил о наборе желающих отправиться на территорию так называемой ДНР для "благоустройства территории" и восстановления мемориала Саур-Могила, который был разрушен в результате обстрела еще в 2014 году. Желающим придется жить в палатках без газа и электричества – они будут помогать профессиональным строителям, например, подавать им песок и цемент.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.