Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

На Юге России зафиксированы новые случаи преследований за антивоенные акции и публикации

15/04/2022


Суды регионов Юга России продолжают привлекать к административной ответственности местных жителей, критикующих военную агрессию в Украине.

Пригородный районный суд Северной Осетии признал соучредителя телеграм-канала "Осетия Свободная" Валерия Гасаева виновным в "дискредитации" использования вооруженных сил, назначив максимальный по данной статье штраф в 50 тысяч рублей. Поводом для привлечения к ответственности стала размещенная в канале ссылка на The Time с фотографией беременной женщины на носилках на фоне разрушенного здания в Мариуполе.

В суде Гасаев вину не признал. При принятии решения судья сослался на заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что в роддоме Мариуполя не было рожениц и медицинского персонала.

Суд ингушского Магаса назначил штраф в 40 тысяч рублей председателю регионального отделения партии "Гражданская инициатива" Вахе Картоеву, признав пост на его странице в инстаграме – "Ингушское отделение партии "Гражданская инициатива" выступает однозначно против войны с Украиной" - "дискредитирующим" вооруженные силы.

Кроме того, сегодня в Первомайском суде Краснодара рассматривалось дело по "дискредитирующей" статье в отношении Дмитрия Дергачева, ранее оно было отложено из-за неявки одной из сторон. Результаты рассмотрения на данный момент на официальном сайте суда не размещены.

"ОВД-Инфо" также сообщает, что представители правоохранительных органов пришли к жителю Георгиевска в Ставропольском крае Михаилу Пиденко – он размещал в социальных сетях антивоенные лозунги. Со слов активиста известно, что силовики требовали от него открыть двери, в противном случае угрожая подбросом наркотиков. О развитии ситуации неизвестно.

15 апреля - 51-й день войны. Минобороны РФ заявило о ракетном обстреле украинского военного завода в Жулянах под Киевом. Украинская сторона предупреждает жителей о возможности возобновления массированных обстрелов Киева и других городов в ближайшие дни. Власти Мариуполя сообщили, что российские военные в городе эксгумируют тела мирных жителей, похороненных во дворах их домов из-за отсутствия доступа к кладбищам во время обстрелов. Причины этих действий пока не ясны.

Командир украинских морских пехотинцев, обороняющих некоторые районы Мариуполя, назвал ситуацию "критической". Флагман Черноморского флота России – крейсер "Москва" утонул. Украинские официальные лица говорят об успешном обстреле "Москвы" крылатыми ракетами. Верховная рада Украины признала действия российской армии в Украине геноцидом украинского народа.

Из разных регионов Юга России ежедневно поступают сообщения об административных делах по статье о "дискредитации вооруженных сил России". Активистов, выступающих на антивоенных акциях, штрафуют и подвергают административному аресту.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.