Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Госдепартамент США отметил существенные нарушения прав человека на Северном Кавказе

13/04/2022


Госдепартамент США в ежегодном докладе о соблюдении гражданских прав в мире в 2021 году рассказал о нарушениях прав человека в России. Особенное внимание в докладе уделено Чечне и другим республикам Северного Кавказа.

По мнению авторов доклада, гражданские власти национального уровня сохраняли в лучшем случае ограниченный контроль над силовиками в Чеченской республике, которые подотчетны только главе Чечни Рамзану Кадырову. На эту же проблему правозащитники обращали внимание и в прошлом году.

Ссылаясь на данные правозащитных организаций, авторы доклада отмечают, что, по данным на декабрь 2021 года, власти России не начали расследование утверждений или сообщений о внесудебных казнях и массовых пытках ЛГБТКИ+ в Чечне и продолжали отрицать наличие ЛГБТКИ+ в республике. Кроме того, известно и о неоднократных похищениях людей в регионе.

Авторы доклада приводят в пример Салмана Тепсуркаева, чье местонахождение неизвестно до сих пор. Также в докладе упоминаются братья-геи Салех Магамадов и Исмаил Исаев, которые в феврале этого года были признаны виновными в пособничестве незаконному вооруженному формированию, а до предъявления им обвинения похищены и насильно вывезены в Чечню из Нижнего Новгорода.

Отдельно отмечен случай, когда полиция Дагестана насильно вернула в Чечню 22-летнюю жертву домашнего насилия Халимат Тарамову из шелтера в Махачкале, в который она сбежала после угроз со стороны ее семьи и местной полиции из-за ее сексуальной ориентации.

По мнению авторов доклада, в пенитенциарных учреждениях России систематически принимается физическое и сексуальное насилие. Однако, отмечается в тексте, "за исключением Северного Кавказа, власти в целом соблюдали правовые ограничения на содержание под стражей. Проблема была особенно острой в Чеченской Республике, где, как сообщается, содержание под стражей без связи с внешним миром могло длиться в некоторых случаях неделями".

"Власти особенно ущемляли право на справедливый суд в Чечне, где наблюдатели отмечали, что судебная система служила средством расправы над теми, кто разоблачал правонарушения главы Чечни Кадырова", - утверждают авторы доклада.

В докладе упоминаются и приговоры после ингушских протестов. Отдельно отмечено, что его лидеры признаны политзаключенными. Также уделяется внимание и "нежелательным организациям". Так, суд в Ростове-на-Дону признал политическую активистку Анастасию Шевченко виновной в нарушении закона о "нежелательных организациях" за ее работу с британской общественной организацией "Открытая Россия".

В главе про вредные традиционные обычаи упоминается только Северный Кавказ.

"Правозащитные группы сообщали, что "убийства чести" женщин продолжаются в Чечне, Дагестане и других регионах Северного Кавказа, но об этих случаях редко сообщалось или признавалось. Местная полиция, врачи и адвокаты часто сотрудничали с семьями, причастными к сокрытию преступлений, - утверждается в докладе. - В некоторых частях Северного Кавказа женщины по-прежнему сталкивались с похищением невест, полигамией, принудительными браками (в том числе ранними и детскими браками), правовой дискриминацией, проверкой девственности перед браком и принудительным соблюдением исламского дресс-кода".

Кроме того, авторы отмечают, что женщины на Северном Кавказе часто теряли опеку над детьми после смерти отца или развода из-за традиционного права, запрещающего женщинам жить в доме без мужчины. Также в республиках Северного Кавказа существовали "значительные социальные и культурные барьеры" для планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья, в том числе зафиксированы случаи калечащих операций у женщин.

В докладе за 2021 год, кроме России, за нарушение прав человека критикуется также и ряд других государств.

Комментируя доклад Госдепартамента США в прошлом году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков свёл критику к характеру связей между Вашингтоном и Москвой. В Совете Федерации год назад отметили, что целью американского внешнеполитического ведомства при составлении доклада была не забота о правах человека, а желание "деструктивно" повлиять на предстоящие выборы в Госдуму.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.