Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Более 50 краснодарских активистов эмигрировали из России с началом военной агрессии

11/04/2022


После 24 февраля из страны уехали порядка 50 гражданских и политических активистов из Краснодарского края.

Соорганизатор проекта "Умное наблюдение" и координатор правовой помощи активистам из Краснодара Алексей Мандригеля сообщил Кавказ.Реалии, что страну покинули минимум 11 наблюдателей проекта на сентябрьских выборах в Госдуму.

"В основном это креативный класс – люди 20+, которые учатся и параллельно работают. Например, уехала художница, программисты, менеджеры. В основном они уезжают в Грузию как в ближайшее место для эмиграции, если у тебя ограничены сбережения", - уточнил Мандригеля.

По подсчетам активиста, в целом за полтора месяца из региона уехали около 50 человек, в том числе никак не связанных с политикой, но переживающих за нынешнюю обстановку в стране.

"Как минимум два человека сказали мне, что жалеют об отъезде, но вернуться обратно боятся, опасаясь дополнительных проблем: в базах видно, что они ранее занимались активизмом и покидали страну", - уточнил собеседник.

Среди покинувших Краснодар также оказался бывший координатор ЛГБТ-сети в регионе, член регионального совета отделения партии "Парнас" и работавший в городской поликлинике терапевт Алексей Королев. С начала пандемии он работал с ковидными пациентами.

В конце марта он был оштрафован мировым судом на 35 тысяч рублей за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений". Он рассказал Кавказ.Реалии, что планирует подтвердить свой диплом и работать врачом в Грузии.

Бывшая координатор ростовского штаба оппозиционного политика Алексея Навального Ксения Середкина покинула Россию. В настоящий момент она живет в Грузии.

Бывший глава краснодарского отделения некоммерческого фонда "Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца" Константин Трудик эмигрировал из России из-за антивоенной позиции. Ранее на него был подан донос в МВД. При этом урбанист и активист рассчитывает, что в будущем сможет вернуться в страну.

Координатор регионального направления "ОВД-Инфо" ростовчанин Ростислав Павлищев и его девушка, экс-руководитель отделения "Городские проекты" Ильи Варламова и Максима Каца в Ростове-на-Дону Марина Максакова после ареста накануне антивоенной акции приняли решение об отъезде из России. Сейчас они находятся в Армении.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.