Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Осетии уничтожили экспонаты из этномузея

17/01/2022


Воры, ограбившие музейный комплекс "Башня Цаллаговых" в североосетинском селении Унал, уничтожили все украденные ими экспонаты - старинные кувшины разных размеров, подносы, котлы и другую посуду, чтобы сдать их в металлолом.

"Нас не было в селе на новогодних праздниках. За это время в башенный комплекс несколько раз залезли мародёры. Вынесли все медные вещи. Мы обратились в полицию в надежде, что хоть какие-то экспонаты удастся найти. Но рецидивисты оказались не самыми умными людьми. Они смяли все экспонаты и хотели продать на цветной металл, уничтожив уникальные старинные вещи. Вину на себя взял житель Алагирского района, уже ранее судимый за кражу", - рассказал Кавказ.Реалии руководитель проекта "Родовые башни" Заурбек Цаллагов.

Цаллагов отметил, что вору грозит до семи лет тюрьмы, но он будет ходатайствовать об условном сроке в случае возмещения ущерба.

В Осетии более 300 башен, принадлежащих различным фамилиям. Но полностью восстановить удалось только башенный комплекс Цаллаговых, который стал этномузеем, где до мелочей воспроизвели быт и архитектуру осетин конца XV — начала XVI веков.

Ранее сообщалось, что в Северной Осетии разгорелся скандал вокруг раскопок некрополя вблизи Нузальской часовни. Археологические работы вызвали шкал негодования со стороны представителей традиционной осетинской веры. Они считают, что за осквернение могил усопших проклятье ляжет на головы всего народа.
В Кабардино-Балкарии в районе селения Атажукино Баксанского района черными копателями разграблено древнее захоронение. Весь погребальный инвентарь они забрали с собой, а кости слегка засыпали землей.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.